теперь индикатор накала на панели приборов работает синхронно со свечами. всегда видно когда и сколько по времени подается напряжение на свечи, а то раньше по щелчкам реле надо было ориентироваться..
стало весьма информативно!!!
во-первых, определю предмет разговора: ATLAS 1995 гв., с TD-27, 12 вольт; блок управления накалом: квадратная коробочка с 10 контактным разъемом, на стенке кабины, рядом с педалью газа. на ней написано: QGS-II, 12V, custom no. 11069 2T300, model M63AL-B27, lot. no. 51C. Номера выводов в разъеме подписаны на плате, внутри блока.
Нас интересуют три вывода в разъеме: № 3-на индикатор на панели приборов; № 4-минус; № 9-включение реле накала свечей.
Индикатор накала на панели приборов включается блоком путем замыкания выводов № 3 и № 4.
Надо всего лишь вывод № 3 отключить от схемы, например перерезав идущую к нему дорожку на плате. Далее подпаять какую-нибудь малогабаритную и слаботочную релюшку (я использовал советское малогабаритное влаго-пылезащищенное, нормально разомкнутое реле РЭС15 004) следующим образом: катушка реле между выводами 4 и 9, замыкаемые контакты реле к выводам 3 и 4. Всё.
В случае, если машина северного исполнения, то блок упр. накалом будет иметь кажется 14 или 15 выводов и управлять будет уже двумя реле накала свечей. Переделка несколько усложнится - придется подпаивать две релюшки, но все равно раз плюнуть!!!
Гораздо проще будет если лампочку запитать от самих свечей,тоесть паралельно им,либо возле блока управления провод идущий на лампочку обрезать и посадить паралельно с проводом идущим на реле свечей
Dis:Гораздо проще будет если лампочку запитать от самих свечей,тоесть паралельно им
теоретически - проще, а в действительности, только представь сколько проводки и жгутов перелопатить надо, да еще что бы ничего не торчало и все красиво было.
Dis:либо возле блока управления провод идущий на лампочку обрезать и посадить паралельно с проводом идущим на реле свечей
Так и хотел сначала сделать, но лампочка управляется минусом, а реле сечей - плюсом. Будет короткое замыкание.
На счет, что проще - кому как, у меня эта переделка заняла 5-10 минут, описывал здесь дольше.
Парни, кто силен в электрике, подскажите как реализовать идею
хочу не ставя блоков сделать на релюхах (блок что родной, что другой покупать нет желания)
1. прогрев перед запуском в течении 10-15 с (с возможностью регулировки времени и с возможностью отключения этой релюхи на лето или регулировка времени на ноль)
2. прогрев свечей после запуска в течении 5-6 мин (300-360 с) для того чтобы дизелю не приходилось троить пока прогреется
3. схему не электрическую, а монтажную (чтобы смог собрать потом )
Тоже проблемы с запуском?
Есть идея сделать попроще. Запитаться от ак.бат.,обязательно плавкая вставка или предохранитель, через тумблер, с помощью понижающего резистора(или что там понижает напряжение), подать на свечи накала ~ 6V. Думаю минут 5-7 будет достаточно,и свечи целы и движка не троит .Электрики поправьте,если не прав,но думал сделать так.
Dimon80, в том-то и дело что я полуавтоматический режим хочу сделать, который будет регулироваться по времени (без учета сопротивления и всех прочих параметров)
в твоем варианте увеличивается время ожидания перед началом запуска (из-за пониженного напряжения подаваемого на свечи, увеличивается врем накаливания) а в морозы оно может значительно увеличиться считаю, поэтому вначале нужна полная напруга акб
Я имею ввиду, сначала перед запуском прокалить свечи как обычно- с помощью зажигания пару раз, запустить двигу, а затем через тумблер подать питание еще на 5-7 минут,это 300-420 секунд. Этого времени двиглу хватит немного прогреться,тумблер в положение " OFF",а дальше пусть себе тарахтит на холостых.
Добрый день, проблема в следующем, авто Scania P360 2012 год, при выключении зажигания и вытаскивании ключа все отключается, но блок климата продолжает гореть и работать, при отключении массы, все отключается, при включении массы также блок климата автоматически включается без поворота ключа. Есть еще один момент, как вытаскиваешь ключ, блок климата спустя несколько секунд начинает увеличивать...
Последнее сообщение
Ну проводка могла остаться и загнить в разъеме например.
Уважаемые форумчане, вопрос такой: зимой перегорела лампа подсветки в блоке управления печкой и кондеем. Теперь очень не удобно, приходится свет в кабине включать. Пытался снять блок, но там нужно отсоединять тросики и цоколей с лампочками как на панели приборов я там не увидел. Может кто знает как она меняется и меняется ли вообще.
Последнее сообщение
Спасибо, нашёл. Всё таки полезная штука-этот форум.
Добрый день! У меня такая проблема : грузовик перестал заводиться на холодную по утрам , заводится с толкача и в течении дня работает без проблем , заводится прекрасно. Решил что проблема в свече накало , обнаружил что 2свечи были нерабочие , заменил негодные свечи но проблема не изчезла . Хотел бы узнать всю цепь работы свечи!?????
Последнее сообщение
У меня проводка коротнула в жгуте за блоком предохранителей, дня три ковырял устал. Взял кнопку и пустил плюс на свечи, через нее, на реле свечей в блок что на брызговике! Довольно таки удобно при запуске зимой. Держу по 15 сек 2 раза, в -25 заводится с пол пинка!
18 Ответы
14161 Просмотры
Последнее сообщение fox_kinobi00@mail.ru 02 окт 2014, 01:14