Замена заднего сальника коленвала ⇐ Atlas. Дизельный двигатель
Модератор: MAZDA BONGO
-
Автор темыEvgen_ek
- Зажигание

Замена заднего сальника коленвала
Проблема, побежал задний сальник коленвала TD27, кто менял поделитесь опытом, как совмещали диск сцепления (знаю что нужен первичный вал), может есть что-то из нашего чем от центровать?
-
RANGER - Модератор

Re: Замена заднего сальника коленвала
Evgen_ek, все делается очень просто. идешь к токарю и он точит направляющую, которая вставится в опорный подшипник коленвала и на которую, плотно, оденется диск сцепления (шлицы на ней не нужны). делал так на многих авто.
-
MAZDA BONGO - Модератор

- VIN: KUGNC22
мне как то приспичило сделать аналогичное мероприятие. под руками был ток удлиннитель из набора головок. отхерачил от него болгаркой часть с квадратом и оставшейся частью центрировал
MAZDA BONGO BONDY N-BA2S8 1984 (минигрузовик-термос) дизель S2 ПРОДАН
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII -> NA20S), 5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
telegramm 79086507313
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII -> NA20S), 5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
telegramm 79086507313
-
Автор темыEvgen_ek
- Зажигание

Задний сальник коленвала TD27
Всем привет. Есть проблема, потек сальник задний, купил новый (размер 86х100х10). Разобрали, а там на крышке толи без корпусной, толи непонятно какой. , сняли вернее сказать срезали его, стали ставить новый, проблема- не садиться, вопрос что делать? подточили немного крышку, кое как вколотили ушло 3 часа. сел но не до конца 2мм осталось, кто-нибудь с такой фигней сталкивался? собрали сказать что все О'k пока не могу , от куда-то давит масло. Прошу совета.
-
Тор
- Первая ступень

Re: Задний сальник коленвала TD27
крышку на станке точили или вручную? если вручную, да не до конца посадили - то по посадочному месту и льет, либо кромку ушатали, пока вколачивали. Других причин не вижу.
-
korzuhin
- Новичок
Привет всем,мужики кто менял сальник коленвала задний на кд32, сложности , ньюансы какие есть. подскажите пожалуйста ..
-
vg30 - Отрыв

-
korzuhin
- Новичок
Привет vd30,маховик надо же снимать ,сальник как там в корпусе отдельном или прямо в теле блока..
-
vg30 - Отрыв

маховик тоже, сальник стоит в обойме алюмишке, вытащил старый и запихал новый главное аккуратно и не покоцать сальник
-
korzuhin
- Новичок
-
korzuhin
- Новичок
Скинул кпп,в маховике почему то нет подшипника,бежит не сальник коленвала а сальник кпп,должен подшипник же быть,мужики может номер подшипника кто подскажет или наш какой подойдет..
Отправлено спустя 1 час 36 минут 46 секунд:
Блин ,а подшипника оказывается и не должно быть, стоит втулка похоже латунь..
Отправлено спустя 1 час 36 минут 46 секунд:
Блин ,а подшипника оказывается и не должно быть, стоит втулка похоже латунь..
-
MAZDA BONGO - Модератор

- VIN: KUGNC22
латунь вряд ли. бронза
MAZDA BONGO BONDY N-BA2S8 1984 (минигрузовик-термос) дизель S2 ПРОДАН
telegramm 79086507313
telegramm 79086507313
-
korzuhin
- Новичок
-
igorec1
- Отрыв

- Авто: Atlas 96г, 4WD, Д TD 27, К P8F23-031654, RS5w81A81, HG43
Вопрос по сальнику коренного TD 27 движка попросил друга сходить в магаз спросить цены на него ему ответили что нужно смотреть какой стоит с металлической обоймой или крышкой или простой что делать какой брать?
-
bugor
- Отрыв

я тебе так скажу, пока его не снимешь-не узнаешь, у самого на днях потек, сегодня снял коробу, ( та еще морока, но все путем), так вот, вчера звонил в магазин, и по номеру рамы мне сказали, что у меня стоит простой и цена ему 700р. Ну я значит обрадовался, думал затраты не большие, а тут хера лысого. Снял маховик, открутил 4 гайки поддона, снял крышку в которой этот сальник стоит, а он в металлической оправе. Я звоню в магазин, говорю, что сальник не такой как мне сказали, мол мне нужен с мет. обоймой, ну тот пошарился значит и говорит, что в наличии нет, только на заказ, и цена 4500р. Я оху.л от такого, так что сначала снимай, а там сам узнаешь
-
igorec1
- Отрыв

Я купил оба договорился потом сдать если не подойдет но до магаза 400 км пилить так что если не подойдет с обоймой то поеду сдавать если простой за 600р то выкину его нах
-
bugor
- Отрыв

сколько с обоймой стоит? он же получается вместе с крышкой идет?
-
igorec1
- Отрыв

-
Дима42 - Третья ступень

У меня пара таких крышек б//у есть, могу подарить если что, вроде моторы сухие были, но как он поведет себя на новом месте не знаю. А лучше взять на разборе за 500р крышку и сальник новый поставить
почта tda245@mail.ru сот.8 989 822 83 49
-
igorec1
- Отрыв

Сальник вварен в крышку, его не сдернуть, хотя на будущее я тоже подумал купить сальник простой без крышки и отдать токарю крышку и сальник чтобы он подогнал его в обойму так на много дешевле, цены конские из за этой крышки буду думать, у меня остался сальник без крышки за 800 р и теперь есть крышка со старым сальником я снял и поменял буду мороковать если побежит
-
igorec1
- Отрыв

Если кому интересно я отпишусь по замене сальника.
Первым делом снимаем карданы передний и задний. Передний – тк будет мешать в дальнейшем. Задний так и так надо полностью откручивать, тк он не слезет со шпилек раздатки и его надо открутить и с заднего моста тоже. Не забывайте отметить как стоят карданы, и можно их сразу протовотить т к доступ к товотницам удобен только со снятыми.
После откручиваем трос спидометра, снимаем 2 фишки проводов - одну с раздатки другую с коробки. Снимаем шланг с раздатки.
Не забывайте, что к коробке сверху прикручены два провода массы там болты на 12, их не видно и можно оторвать. Хотя они и толстые.
После откручиваем цилиндр сцепления, пластину которая держит кулису переключения передач боковую и стартер, все это увязываем повыше проволокой, чтоб не мешались.
Имейте ввиду что сверху к коробке подходит еще одна кулиса переключения ее не видно и можно только нащупать руками. Чтобы ее снять нужно рукой найти скрепочку которой держится столбик, и вынув скрепку, можно вынуть его и освободить кулису переключения.
Далее откручиваем пластину коротая держит кулису переключения на раздатке.
Сама коробка прикручена к двигателю на 5 болтов будьте внимательны болты разной длинны, замете где какой стоит. Не забудьте открутить небольшие болты внизу колокола, которые держат металлический пыльник коробки. Коробка останется висеть на задних подушках.
Для удобного снятия коробки я взял большой домкрат с СТО на колесиках, поставил его под коробки и приподнял ее немного, открутил задние подушки и свободно откатил домкрат вместе с коробкой назад при этом вал коробки вышел из двигателя, опустил коробку, снял ее с домкрата и вытащил из-под машины.
Далее начался нудный и долгий процесс очистки коробки от грязи и масла. Добравшись до верхней крышки переключения передач я снял ее, и решил сразу же заменить сальник вала переключения передач, что оказалось, там нет никакого сальника там и на боковом валу и на верхнем стоят резиновые колечки, их легко подобрать в любом магазине автозапчастей. Чтобы снять боковой вал переключения нужно снять с него все и повернуть его вверх на 180 градусов, там в крышке стоит столбик и не дает ему выйти, если вы его перевернете то столбик попадет в проточку на валу и он выйдет. Внимательно смотрите за столбиком он у меня решил свалить, когда я вынул вал, и я его чуть не потерял.
Теперь переходим к двигателю. После снятия коробки на нем остались корзина сцепления диск сцепления и маховик.
Корзину откручиваем просто 6 болтов, диск смотрим если тонкий и уже доходит до клепок то меняем, Маховик прикручен 6 болтами чтобы его открутить я взял еще одну трещотку с головкой и надел на один из болтов после другой головкой открутил все остальные 5 болтов и после этого резкими рывками открутил последний болт.
Под маховиком находится сам сальник (чтоб его) сальник впаян в дюралевую пластину которая крепиться к двигателю 6 болтами на 12 и центруется двумя направляющими, он это не все, он еще прикручен 4 ботами снизу поддона, те это болты которые притягивают поддон двигателя не забудьте про них.
Снимаем сальник он на прокладке или каком то клею при снятии эта прокладка рассыпалась на мелкие кусочки, новый сальник я посадил на герметик.
Да при установке обратил внимание, что сальник с задней стороны (сама резинка) была смазана смазкой что то вроде литола. Ни разу не видел чтобы сальники смазывались таким образом я бы и не догадался сам это сделать, но видимо это обязательно.
Собираем все в обратном порядке. Мне мой знакомый сказал что я не установлю коробку, если не отцентрую диск сцепления при закручивании, что нужно идти к токарю и точить направляющую такую как и вал коробки передач, он я сделал проще закрутил маховик, поставил диск сцепления, надел корзину сцепления и прикрутил ее не до конца воткнул в паз двигателя удлинитель от трещотки и покрутил им, при этом диск встал ровно посередине, после этого затянул все болты на корзине.
Коробку сдвигаем под машину, поднимаем ее на домкрат, поднимаем и как по рельсам закатываем ее вперед в двигатель, при этом не возникло каких либо проблем с центровкой диска сцепления она легко зашла в двигатель. Закручиваем задние подушки впереди ей не даст упасть вал, который зашел в двигатель, после этого прикручиваем все болты к двигателю.
Не забываем про провода и кулисы переключения передач, стартер и пластины держатели.
Ну и в конце карданы.
Коробка очень тяжелая вместе с раздаткой, без снятия кузова очень сложно (у меня кузов металлический с аппарелью - снять его не реально сложно), используйте домкрат и помощь друзей.
Успеха вам в начинаниях.
Первым делом снимаем карданы передний и задний. Передний – тк будет мешать в дальнейшем. Задний так и так надо полностью откручивать, тк он не слезет со шпилек раздатки и его надо открутить и с заднего моста тоже. Не забывайте отметить как стоят карданы, и можно их сразу протовотить т к доступ к товотницам удобен только со снятыми.
После откручиваем трос спидометра, снимаем 2 фишки проводов - одну с раздатки другую с коробки. Снимаем шланг с раздатки.
Не забывайте, что к коробке сверху прикручены два провода массы там болты на 12, их не видно и можно оторвать. Хотя они и толстые.
После откручиваем цилиндр сцепления, пластину которая держит кулису переключения передач боковую и стартер, все это увязываем повыше проволокой, чтоб не мешались.
Имейте ввиду что сверху к коробке подходит еще одна кулиса переключения ее не видно и можно только нащупать руками. Чтобы ее снять нужно рукой найти скрепочку которой держится столбик, и вынув скрепку, можно вынуть его и освободить кулису переключения.
Далее откручиваем пластину коротая держит кулису переключения на раздатке.
Сама коробка прикручена к двигателю на 5 болтов будьте внимательны болты разной длинны, замете где какой стоит. Не забудьте открутить небольшие болты внизу колокола, которые держат металлический пыльник коробки. Коробка останется висеть на задних подушках.
Для удобного снятия коробки я взял большой домкрат с СТО на колесиках, поставил его под коробки и приподнял ее немного, открутил задние подушки и свободно откатил домкрат вместе с коробкой назад при этом вал коробки вышел из двигателя, опустил коробку, снял ее с домкрата и вытащил из-под машины.
Далее начался нудный и долгий процесс очистки коробки от грязи и масла. Добравшись до верхней крышки переключения передач я снял ее, и решил сразу же заменить сальник вала переключения передач, что оказалось, там нет никакого сальника там и на боковом валу и на верхнем стоят резиновые колечки, их легко подобрать в любом магазине автозапчастей. Чтобы снять боковой вал переключения нужно снять с него все и повернуть его вверх на 180 градусов, там в крышке стоит столбик и не дает ему выйти, если вы его перевернете то столбик попадет в проточку на валу и он выйдет. Внимательно смотрите за столбиком он у меня решил свалить, когда я вынул вал, и я его чуть не потерял.
Теперь переходим к двигателю. После снятия коробки на нем остались корзина сцепления диск сцепления и маховик.
Корзину откручиваем просто 6 болтов, диск смотрим если тонкий и уже доходит до клепок то меняем, Маховик прикручен 6 болтами чтобы его открутить я взял еще одну трещотку с головкой и надел на один из болтов после другой головкой открутил все остальные 5 болтов и после этого резкими рывками открутил последний болт.
Под маховиком находится сам сальник (чтоб его) сальник впаян в дюралевую пластину которая крепиться к двигателю 6 болтами на 12 и центруется двумя направляющими, он это не все, он еще прикручен 4 ботами снизу поддона, те это болты которые притягивают поддон двигателя не забудьте про них.
Снимаем сальник он на прокладке или каком то клею при снятии эта прокладка рассыпалась на мелкие кусочки, новый сальник я посадил на герметик.
Да при установке обратил внимание, что сальник с задней стороны (сама резинка) была смазана смазкой что то вроде литола. Ни разу не видел чтобы сальники смазывались таким образом я бы и не догадался сам это сделать, но видимо это обязательно.
Собираем все в обратном порядке. Мне мой знакомый сказал что я не установлю коробку, если не отцентрую диск сцепления при закручивании, что нужно идти к токарю и точить направляющую такую как и вал коробки передач, он я сделал проще закрутил маховик, поставил диск сцепления, надел корзину сцепления и прикрутил ее не до конца воткнул в паз двигателя удлинитель от трещотки и покрутил им, при этом диск встал ровно посередине, после этого затянул все болты на корзине.
Коробку сдвигаем под машину, поднимаем ее на домкрат, поднимаем и как по рельсам закатываем ее вперед в двигатель, при этом не возникло каких либо проблем с центровкой диска сцепления она легко зашла в двигатель. Закручиваем задние подушки впереди ей не даст упасть вал, который зашел в двигатель, после этого прикручиваем все болты к двигателю.
Не забываем про провода и кулисы переключения передач, стартер и пластины держатели.
Ну и в конце карданы.
Коробка очень тяжелая вместе с раздаткой, без снятия кузова очень сложно (у меня кузов металлический с аппарелью - снять его не реально сложно), используйте домкрат и помощь друзей.
Успеха вам в начинаниях.
-
igorec1
- Отрыв

-
Oleg_68 - Отрыв

Добрый день форум.Хочу дополнить предыдущего форумчанина по замене коренного сальника и втулки коленвала. Втулка делалась из камазовсой стартерной размер 19.5-16 длинна 20 мм. У меня внутренний диаметр был разбит 18. Крышка коренная стояла с несъёмным сальником.Крышка от любого ТД мотора с сальником подходит на QD 32.Так что можно подготовиться . На фото, грязная крышка QD а чистая ТД. Писали, что если вакумнасос на лобовине то сальник в крышку коренную ввареный .Если на генераторе то сальник меняется.
-
vasilisk0077 - Отрыв

у меня тоже был вваренный сальник, а пришел обычный...в пластине шабером с внутренней стороны немного снять пришлось. посадил дополнительно на герметик. раз уж влез под маховик-проверь состояние втулки на коленвале в которую входит хвост первичного вала. из за ее выработки сорвало заклепки на диске сцепления...у кого как, а у меня коробку с раздаткой снимать часто -проблематично...вернее напряжно.
Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
igorec1, если возникла надобность в замене сальников на кпп то конечно вытаскивать ее нужно. я же просто подвешивал коробку-раздатку к раме и отодвигал в сторону заднего моста. при таком раскладе без посторонней помощи можно одному сменить сцепление.
Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
igorec1, если возникла надобность в замене сальников на кпп то конечно вытаскивать ее нужно. я же просто подвешивал коробку-раздатку к раме и отодвигал в сторону заднего моста. при таком раскладе без посторонней помощи можно одному сменить сцепление.
-
Абс
Ребят привет)не подскажите допуски по замене заднего сальника на коленвале.исудзу форворд двиг.6he1
-