Двигатель 4М51 долго заводится, работает четкоCanter. Дизельный двигатель

Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 38
 Двигатель 4М51 долго заводится, работает четко

Сообщение Валера Магдагачи »

Здравствуйте! У меня кантер 1999 года, двигатель 4М51 заводится с 50-го оборота стартером, воздуха нигде нет уже проверили. Когда заводится, то работает исключительно. Пробовал откручивал трубки от форсунок, при заводке топливо не сразу начинает цвыркать, а после и чем больше крутишь, тем больше топлива. Даже если заглушил и через секунду заводить то уже не заведешь. В тнвд (электронный, пучковый) стоит клапан отсечки топлива, а его реле где-то в кабине. В тнвд при включении ключа зажигания постоянно что-то щелкает. Я грешу на клапан отсечки, но как его проверить не снимая тнвд? На тнвд 4-ре фишки (три фишки по два провода и одна фишка с тремя проводами) . Может подать сторонний плюс на клапан отсечки? Может кто сталкивался? Но ведь когда заведется работает чисто, стабильно, не дымит ни белым, ни синим, ни черным. И какая фишка для чего нужна? Может фото поможет? На днях сфотаю ТНВДуху свою. Подскажите пожалуйста.
Реклама
Дмитрий280
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 382
 Re: Двигатель 4М51 долго заводится, работает четко

Сообщение Дмитрий280 »

Валера Магдагачи Здорова земляк. В самом ТНВД стоит насос низкого давления, но это не он выкобенивается.
Ты писал что заменил сломаную трубку шлангом, он не может быть перегнутым? Смотри сеточку на входе в тнвд выглядит как на рисунке штуцер с сеточкой внутри.Топливный фильтр поменяй. Как проблема проявлялась или взял с такой болячкой?
Двигатель 4М51 долго заводится, работает четко - c860800b6dbe.jpg
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Добрый день! Сеточку из ТНВД вытащили уже до меня. Купил машину в нормальном состоянии. Один раз в мороз кончмлась солярка и машина простояла на морозе часа четыре, замерзла. Начал греть лампой паяльной, так вот трубка была паяная до меня оловом и олово от температуры лампы расплавилось, машину я завел, но сразу в этот момент начались проблемы с заводкой. Поставил в гараж. В гараже заводится стала с 15 оборота, работала с перебоями, сменил форсунки ( вернее распылители), результат нулевой, работа с перебоями и глохнет, но в тот-же момент выяснил, что когда при заведенном двигателе (плохо работающем) нажимать на помпу ручной подкачки работа двигателя восстанавливается! Начали поиск подсоса воздуха, нашли в трубке дырку (маленькую), заменили куском шланга ( не перегнут, смотрели). Работает теперь двигатель очень стабильно, резвый, не глохнет, короче как надо. Но проблема с заводкой обострилась.

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Сегодня посоветовали как проверить ТНВД. При включенном ключе зажигания подать + на вывод клапана прерывания подачи топлива, (искрить не должно). Подсоединить лампу 24 вольта к откинутым фишкам ТНВД и при включении ключа лампа должна загореться та которая идет на клапан топлива. Может дело в проводке, тогда если коснуться вывода ТНВД +, сколько раз коснулся, столько раз щелчек! Еще в кабине под магнитолой в низу стоит реле отвечающее за клапан отсечки топлива (прерыв.подачи топлива), сниму его проверю. Можно открутить трубку от одной форсунки и надеть на нее прозрачную трубку а её конец в бутылку с топливом. Вращать стартером, и наблюдать как поступает топливо и что происходит в момент запуска (на трёх цилиндрах заведется точно). После заглушить двигатель оставив трубку в бутылке сделав метку уровня топлива, таким способом проверим уход топлива от форсунок ( но я думаю дело не в этом).
Вместо сеточки в ТНВД стоит дополнительный фильтр (такой прозрачный с сеточкой), на трубке подачи.

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Когда снимали трубку, то там много проводов, может где что задели, позову электрика пусть посмотрит, За одно проверит состояние (сопротивление) обмотки клапана отсечки и ее пробой на землю.
Еще может кто знает что это за фишки?
Еще может кто знает что это за фишки?
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Разобрался! Клапан соленоид- дозатор топлива был не в порядке.
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Здравствуйте! Сменил я клапан отсечки (соленоид- дозатор), началась проблема: двигатель иногда заводится не успеешь до ключа прикоснуться, а иногда 10 минут крутишь и не заводится. При заведённом двигателе варьируются обороты от 800 до 600 очень резко, воет как сирена, ощущение нехватки топлива. До смены клапана еще поменял шланги топливной системы. Может воздух в системе (в тнвд или далее до форсунок), а может клапан не нестроенный и даёт мало топлива, и как его настраивать?

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Может кто знает, при заведённом двигателе чувствуется плохая работа с перебоями, холостые не держит, сыла (мощность) отсутствует. По работе можно понять, что работают иногда 2 а потом подключается ещё одна форсунка и от этого скачки оборотов. Может ли самостоятельно на холостых продавиться весь воздух? Или надо откручивать трубки от форсунок и качать? До смены клапана и шлангов работа двигателя была на 5! без перебоев (резвый, мощный).
4M51
4M51
trak74
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 19

Сообщение trak74 »

Валера Магдагачи:Может кто знает, при заведённом двигателе чувствуется плохая работа с перебоями, холостые не держит, сыла (мощность) отсутствует. По работе можно понять, что работают иногда 2 а потом подключается ещё одна форсунка и от этого скачки оборотов. Может ли самостоятельно на холостых продавиться весь воздух? Или надо откручивать трубки от форсунок и качать? До смены клапана и шлангов работа двигателя была на 5! без перебоев (резвый, мощный).
Так обычно и бывает, когда человек не зная всех нюансов пытается сам заменить перепускной клапан.
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Охото самому научиться, разобраться. Нюансов всех незнаю, но уверен разберусь, а не разберусь - добрые люди подскажут и помогут.
trak74
Зажигание
Зажигание

Сообщение trak74 »

Люди мы добрые, но описывать нюансы нет времени, да и на форумах проф секретами не делятся.
Дмитрий280
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 382

Сообщение Дмитрий280 »

trak74:Люди мы добрые, но описывать нюансы нет времени, да и на форумах проф секретами не делятся.
А чем делятся? Е сле знаеш причину подскажи человеку мы тут все ранно или поздно помощи просим и общими усилиями выживаем. Или ты блефуеш.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Валера поищи здесь может что найдеш http://www.dieselirk.ru/
trak74
Зажигание
Зажигание

Сообщение trak74 »

Дмитрий280:А чем делятся? Е сле знаеш причину подскажи человеку мы тут все ранно или поздно помощи просим и общими усилиями выживаем. Или ты блефуеш.
Если описывать весь процесс здесь, страницы не хватит, на словах по телефону, без проблем.
Иваныч
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2184

Сообщение Иваныч »

trak74:Люди мы добрые, но описывать нюансы нет времени, да и на форумах проф секретами не делятся.
Интересный Вы человек. - на форум залетели и давай сыпать -типа это не так ,а это тоже не то.
Не с того общение начали.
ИМХО
イヴァン
ler
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 456
VIN: 33м3 , 13 паллет

Сообщение ler »

trak74: Если описывать весь процесс здесь, страницы не хватит, на словах по телефону, без проблем.
Вот и скинул бы свой телефон в личку человеку,если можешь дать направление в поиске причины.Двоих профессионалов с других форумов знаю, которые спокойно общаются по телефону успешно в поиске неисправности.И в материальном плане не страдают от выдачи профсекретов,профи только интереснее будет если неисправность нестандартная :O: :beer:
Думать надо головой, любить-сердцем, чуять — жопой, и самое главное — ничего не перепутать...))
trak74
Зажигание
Зажигание

Сообщение trak74 »

Иваныч:Не с того общение начали.
А с чего нужно начинать, позвольте спросить. Если человек пытается решить проблему неверным путём, я по вашему должен сказать "рой дружище, насобираеш шишек глядиш и научишся" или сразу подсказать правильный путь решения вопроса7 Пусть даже и таким способом. Вот конкретно от вас в данной теме, кроме неуместных замечаний, я не услышал ни одного дельного совета для решения проблемы. Удачи.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ler:Вот и скинул бы свой телефон в личку человеку,если можешь дать направление в поиске причины
Именно так я и сделал
ler
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 456
VIN: 33м3 , 13 паллет

Сообщение ler »

trak74:Именно так я и сделал
Ну вот другое дело :beer: .
Думать надо головой, любить-сердцем, чуять — жопой, и самое главное — ничего не перепутать...))
Иваныч
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2184

Сообщение Иваныч »

trak74:Вот конкретно от вас в данной теме, кроме неуместных замечаний, я не услышал ни одного дельного совета для решения проблемы. Удачи.
Все мои наработки, и секреты выложены в форуме ,и никто не стесняется делится опытом. Зачем тогда вам здесь быть ?/ Обменяться телефонами,а остальные пусть сами догоняют. Нах тогда форум нужен ,дорогой ?
И еще- моя задача и модеров поддерживать беседу на плаву,если не знаю,то дельного не втыкаю,а держу тему сверху.
イヴァン
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Вчера разобрал наконечник клапана (старого, сгоревшего), я думал этот болтик для регулировки нужен, а там оказывается это просто болтик-пробка. Под ним я так понял две дистанционные шайбы (кстати на новом клапане, который поставил уже я их не смотрел, побоялся разбирать, да и тогда я о них не подозревал). Сегодня пойду по-эксперементирую, поменяю шайбы со старого на новый поставлю.
На клапане в болтике-пробке по-середине есть отверстие в нём толкатель клапана, так вот в новом он входит и выходит 1 миллиметр, а на старом он стоит колом и даже при усилии не двигается (может заклинил после сгорания, а может так и должно быть пока не разобрался).
Четыре отверстия по боковой стороне клапана, я так и не понял их надо как-то по рискам устанавливать или нет разницы, просто клапан вкрутил и всё?
Сперва ещё долго ломал голову где взять ключ для того чтоб открутить клапан, он на 38. Уже заказал в депо чтоб сделали, позже знакомый позвонил с другого города : "Не тупи, возьми свой балонник и открути!"Легко открутил, ктоб знал, а мы в пятером (соседи по горожам) мне ключ искали! За это время даже выяснили что у чехов или словаков ключ на 38 является стандартным! А может и байка это, проверить нет возможности.
На рисунке под цифрой 1-толкатель, под 2-болтик-пробка.

Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 12 секунд:
Только что снял клапан. Шайбы что в новом, что в старом одинаковые. Старый клапан заклинен. Новый проверил- работает, толкатель выходит на 1 мм при подаче напряжения, всё в порядке. Только почему перебои с топливом? Может ли воздух сосать в месте соединения клапана и тнвд?
Выход штока-толкателя при срабатывании на 1 мм это нормально?
Пробовал надавить пальцем на то место в тнвд куда по идее толкает клапан, нажатие не четкое (примерно как давить на пружину), продавливается примерно на 3 мм, может там что не в порядке (сам пока не полезу), а то такими темпами всё тнвд можно разобрать, всё-таки механизм не простой, думаю не сразу разберусь.
Так и не понял зачем 4 отверстия по экватору клапана (может для охлаждения?), на старом они закрыты внутренним кольцом, а на новом на половину открытые.
Сегодня вечером разберу старый клапан (посмотреть что внутри), с детства так поступаю и ничем хорошим это не заканчивалось (не всегда, чем старше тем реже ломаю). Благо старый клапан мне уже не нужен, а знание-это великая сила!
Двигатель 4М51 долго заводится, работает четко - 556.JPG
Двигатель 4М51 долго заводится, работает четко - 555.JPG
trak74
Зажигание
Зажигание

Сообщение trak74 »

Валера Магдагачи:Только что снял клапан. Шайбы что в новом, что в старом одинаковые. Старый клапан заклинен. Новый проверил- работает, толкатель выходит на 1 мм при подаче напряжения, всё в порядке. Только почему перебои с топливом? Может ли воздух сосать в месте соединения клапана и тнвд? Выход штока-толкателя при срабатывании на 1 мм это нормально?Пробовал надавить пальцем на то место в тнвд куда по идее толкает клапан, нажатие не четкое (примерно как давить на пружину), продавливается примерно на 3 мм, может там что не в порядке (сам пока не полезу), а то такими темпами всё тнвд можно разобрать, всё-таки механизм не простой, думаю не сразу разберусь. Так и не понял зачем 4 отверстия по экватору клапана (может для охлаждения?), на старом они закрыты внутренним кольцом, а на новом на половину открытые. Сегодня вечером разберу старый клапан (посмотреть что внутри), с детства так поступаю и ничем хорошим это не заканчивалось (не всегда, чем старше тем реже ломаю). Благо старый клапан мне уже не нужен, а знание-это великая сила!
валера, привет. Сделал7 Извини тел твой потерял, позвонить никак.
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Завтра наверное сделаю. Весь смысл я понял. Телефон сломался мой, новый купил. Сделаю сразу позвоню или если ещё какие вопросы возникнут. Спасибо большое за помощь!
Автор темы
Валера Магдагачи
Зажигание
Зажигание

Сделал, работает. Всем огромное спасибо за участие в моей проблеме!
Мирон
Новичок
Всего сообщений: 2

Сообщение Мирон »

Валера Магдагачи, Здравствуйте, у меня проблема прошу помощи, двигатель и ТНВД аналогичный Вашему, проблема следующая с пред историей. Автомобиль перестал заводится, с начало от стартера, потом с верёвки, отогнали на ремонт. Был заменён клапан отсечки топлива, стал заводится, но мощность упала, гружённый еле ехал, двигатель работал жёстко. Далее на ходу стал глохнуть, заводился только с верёвки, потом и так перестал. Поставили контрактный ТНВД, завёлся, поехал веселее. Но через некоторое время(около 2 месяцев спустя) опять же на ходу мощность упала, появился синий, вонючий дым, двигатель в разнос, причём не всегда, на педаль газа не реагирует, мог на ходу заглохнуть, с трудом завестись, поехать дальше и опять с теми же...(не могу правильно подобрать слово), на следующий день не завёлся, так и стоит. В мастерскую не хочу ехать, уже сотню оставил, а в ответ распылители поменять и диагностику сделать, а у него скан машину не видит и при проведении само диагностики в последний раз показало неисправность ЕГР, заглушили по совету, ничего не изменилось. Подскажите, пожалуйста, где искать неисправность, Да может неясно изложил проблему, но готов к диалогу и наводящим вопросам. Заранее спасибо.
Kostyan_72
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 673

Сообщение Kostyan_72 »

Мирон:Валера Магдагачи, Здравствуйте, у меня проблема прошу помощи, двигатель и ТНВД аналогичный Вашему, проблема следующая с пред историей. Автомобиль перестал заводится, с начало от стартера, потом с верёвки, отогнали на ремонт. Был заменён клапан отсечки топлива, стал заводится, но мощность упала, гружённый еле ехал, двигатель работал жёстко. Далее на ходу стал глохнуть, заводился только с верёвки, потом и так перестал. Поставили контрактный ТНВД, завёлся, поехал веселее. Но через некоторое время(около 2 месяцев спустя) опять же на ходу мощность упала, появился синий, вонючий дым, двигатель в разнос, причём не всегда, на педаль газа не реагирует, мог на ходу заглохнуть, с трудом завестись, поехать дальше и опять с теми же...(не могу правильно подобрать слово), на следующий день не завёлся, так и стоит. В мастерскую не хочу ехать, уже сотню оставил, а в ответ распылители поменять и диагностику сделать, а у него скан машину не видит и при проведении само диагностики в последний раз показало неисправность ЕГР, заглушили по совету, ничего не изменилось. Подскажите, пожалуйста, где искать неисправность, Да может неясно изложил проблему, но готов к диалогу и наводящим вопросам. Заранее спасибо.
Распылы точно не причем!!! У меня на 33м моторе когда распылы лили он дымил немного вонючим, но тянул и разгонялся нормально, ехал правда не болше 100кмч.
Тебе стоит проверить и выставить нормально зажигание! В букваре все про это расписано.
Земля-Народу!, Заводы-Рабочим!, Деньги-ВОДИТЕЛЮ!!!
Мирон
Новичок
Всего сообщений: 2

Сообщение Мирон »

Конечно не причём, поэтому и не хочу в эту мастерскую ехать, точнее тащить машину, а что "зажигание" может ни с того ни с чего на ходу сбиться? Предполагаю, что такое может произойти или в следствии обрыва привода ТНВД, или проворачивания насоса на шпильках, и то и другое в норме.
Kostyan_72
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 673

Сообщение Kostyan_72 »

Мирон:Конечно не причём, поэтому и не хочу в эту мастерскую ехать, точнее тащить машину, а что "зажигание" может ни с того ни с чего на ходу сбиться? Предполагаю, что такое может произойти или в следствии обрыва привода ТНВД, или проворачивания насоса на шпильках, и то и другое в норме.
Может дело быть в муфте опережения зажигания.
Земля-Народу!, Заводы-Рабочим!, Деньги-ВОДИТЕЛЮ!!!
touareg012
Новичок
Всего сообщений: 3

Сообщение touareg012 »

Валера Магдагачи, здравствуйте подскажите пожалуйста как регулировали или ремонтировали клапан соленоид на 4м51. Уже совсем замучался не доходит до меня. На сколько должен выходить шток при подаче питания на него
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться