Ремонт ручки на стойке лобового стеклаCanter. Технологии ремонта и усовершенствования

Раздел для обмена технологиями ремонта или усовершенствования тех или иных узлов Mitsubishi Canter

Модератор: Dimon80

Автор темы
andre_12
Вторая ступень
Вторая ступень
Всего сообщений: 288
 Ремонт ручки на стойке лобового стекла

Сообщение andre_12 »

Глянул на градусник, за бортом -41, в такую погоду дома только сидеть. Чтоб чем то себя занять решил описать способ ремонта ручек для удобства посадки в кабину, что находятся на стойках лобового стекла. Эта тема, как я понимаю, актуальна для авто с высокой базой, потому как кабина находится довольно высоко и при посадке в нее на ручку приходится практически весь вес водителя или пассажира. Обратил внимание, что когда садишься в низкую машину, на ручку усилий практически не прилагается.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - 01.jpg
Ручка к стойке крепится двумя болтами, которые вворачиваются в гайки, приваренные к стойкам точечной сваркой. Со временем металл в месте сварки начинает рваться и в конце концов ручка отваливается. Немалую роль тут играет, как я думаю и то, что вес японских водителей малость отличается от веса водителей российских. В связи с этим подумал, что простое приваривание оторванных гаек на место проблему не решит, тем более по опыту знаю, что после контактной сварки тонкий металл будет рваться рядом со сваркой. Применил другой способ ремонта, хоть и более хлопотный, но зато решающий навсегда данную проблему. Фотографий тогда не делал, поэтому сейчас для наглядности пришлось позаниматься рисованием, так что прошу не пенять сильно на качество художественного оформления :D .
Для начала откручивается ручка ( если еще не до конца оторвалась), затем снимается пластиковая накладка со стойки. Обломки гаек следует удалить. После удаления гаек в стойках появляются довольно большие отверстия.
Далее замеряем ширину верхнего отверстия. Из металла толщиной 4-5мм (конкретно я использовал 4мм) вырезаем пластину, шириной чуть меньше отверстия, чтоб свободно в него проходила и длиной на два-три сантиметра больше, чем расстояние между отверстиями в стойке.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.1.jpg
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.2.jpg
В пластине сверлим два отверстия и нарезаем резьбу под болты крепления ручки (сейчас точно не помню, по моему М6), расстояние между отверстиями измеряем, приложив к пластине ручку. Я просверлив одно отверстие, сразу нарезал в нём резьбу, прикрутил ручку болтом и второе отверстие сверлил прямо через отверстие в ручке.
Следующее действие лучше выполнять вдвоем, так как может не хватать своей пары рук. К одному отверстию в пластине привязать мягкую проволоку. Удерживая за проволоку пластину одной рукой, другой проталкивать ее в верхнее отверстие в стойке.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.3.jpg
Пластина идёт туда не очень охотно, для облегчения данной операции можно отгибать край металла в стойке, прижимая торчащий конец пластины к стойке, либо еще до того как вставлять пластину, сразу отогнуть металл , большой отверткой например. Когда пластина полностью войдет в стойку, тут то и пригодятся лишние руки, так как дальше надо, удерживая пластину за проволоку, совместить нижнее отверстие в пластине с соответствующим в стойке и наживить в него болт крепления ручки. Чтобы пластина не разворачивалась, можно в верхнее отверстие ( туда, где проволока ) вставить тонкую отвертку или гвоздь.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.4.jpg
Когда болт наживится, надо для надёжности, чтоб не вылетел, вкрутить его на четыре - пять оборотов. Затем аккуратно удаляем проволоку и, удерживая пластину за нижний болт, прикручиваем ручку к пластине верхним болтом, предварительно поправив отогнутый край небольшим молоточком.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.5.jpg
После того, как прикрутили вернюю часть ручки, выкручиваем из пластины нижний болт и прикручиваем нижнюю часть ручки. Тут надо смотреть за положением болтов в отверстиях в стойке, они должны распологаться примерно по центру, иначе в конце, когда будем ставить накладку на стойку, отверстия на накладке могут не совпасть с отверстиями в пластине, там хоть и есть допуск приличный, но все же он не резиновый. Протягиваем болты. Ручка теперь на месте, осталось закрепить пластину. Чертим карандашом на стойке линию между центрами болтов и сверлим на этой линии два отверстия в стойке и пластине.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.6.jpg
Диаметр отверстий кому какой удобнее, можно нарезать в них резьбу и прикрутить пластину болтами, я использовал ручной клепальник и алюминиевые заклёпки. Вот и всё, осталось открутить ручку, поставить накладку на стойку и опять прикрутить ручку. Думаю, что теперь ручка не оторвётся при любых условиях.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.7.jpg
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - Рис.8.jpg
Таким способом мной были отремонтированы четыре ручки на двух Кантерах. Вот пожалуй и всё, извиняюсь, если кого утомил.
Реклама
ler
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 456
VIN: 33м3 , 13 паллет
 Re: Ремонт ручки на стойке лобового стекла

Сообщение ler »

Все здорово,только у меня почему то ломаются сами ручки!
Думать надо головой, любить-сердцем, чуять — жопой, и самое главное — ничего не перепутать...))
Иваныч
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2182

Сообщение Иваныч »

ler:Все здорово,только у меня почему то ломаются сами ручки!
Ну да, такая же история-лопается ручка ,крепеж в железе нормальный. Уже две лопнули.
От чего можно подобрать , ,? На руспроме есть похожие? ;)
イヴァン
Автор темы
andre_12
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение andre_12 »

ler:Все здорово,только у меня почему то ломаются сами ручки!
Ручки встречал двух типов: жёсткие и гибкие. У меня на машине жёсткие серого цвета, на другой кантер брали на разборке, были только гибкие коричневые, не знаю, с какого грузовика. Как мне думается стойка выламывается, когда ручки жесткие, а если ручки мягкие, они снимают нагрузку со стойки, но сами в результате множественных сгибаний в конце концов ломаются.
Kostyan_72
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 673

Сообщение Kostyan_72 »

andre_12:Ручки встречал двух типов: жёсткие и гибкие. У меня на машине жёсткие серого цвета, на другой кантер брали на разборке, были только гибкие коричневые, не знаю, с какого грузовика. Как мне думается стойка выламывается, когда ручки жесткие, а если ручки мягкие, они снимают нагрузку со стойки, но сами в результате множественных сгибаний в конце концов ломаются.
А мне думается, что стойки выламываются из-за баранов с большим весом и маленькими мозгами :D
Земля-Народу!, Заводы-Рабочим!, Деньги-ВОДИТЕЛЮ!!!
Иваныч
Модератор
Модератор

Сообщение Иваныч »

Kostyan_72:А мне думается, что стойки выламываются из-за баранов с большим весом и маленькими мозгами
Вот этого юмора я лично не понял.
Обоснуй!
От себя добавлю- Пластик имеет свойство распадаться- Тоесть если он изначально полимер-то через 10-12 лет распадается на мономер с выделением в процессе своей жизни спецыфичного запаха. поэтому теряет свои изначальные свойства, а так как ручки сделаны не как цельное,а как типа гибкое- то в месте изгиба -обламываются Вот на Ниссане моем такого нет-там ручка цельная и крепкая, а вот на Кантерке не такая-хлипковата будет
イヴァン
Автор темы
andre_12
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение andre_12 »

Иваныч:а вот на Кантерке не такая-хлипковата будет
На Кантерах ручки тоже двух типов бывают, зависит от комплектации кабины
Kostyan_72
Модератор
Модератор

Сообщение Kostyan_72 »

Иваныч:Вот этого юмора я лично не понял. Обоснуй! От себя добавлю- Пластик имеет свойство распадаться- Тоесть если он изначально полимер-то через 10-12 лет распадается на мономер с выделением в процессе своей жизни спецыфичного запаха. поэтому теряет свои изначальные свойства, а так как ручки сделаны не как цельное,а как типа гибкое- то в месте изгиба -обламываются Вот на Ниссане моем такого нет-там ручка цельная и крепкая, а вот на Кантерке не такая-хлипковата будет
Просто видел кантеров с оторванными ручками с кусками железа от стоики, и баранов тоже видел (в основном пассажиры) которые за эту ручку всем своим весом и рывком дергают.
По поводу того, что она гибкая и хлипковата, не согласен! Сделана из нормального пластика и внутри у нее металлический стержень.
У мяня вот какие
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - 31012012568.jpg
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - 31012012570.jpg
Иваныч
Модератор
Модератор

Сообщение Иваныч »

Kostyan_72, Вот на месте сгиба как раз они и лопаются и не от веса- ,а от старости и именно от того что сделаны не жестко ,а как бы играющие..Ну ведь лопнули же- а весу то во мне 70 кг
На ниссане у меня жесткие
イヴァン
Kostyan_72
Модератор
Модератор

Сообщение Kostyan_72 »

Иваныч:Kostyan_72, Вот на месте сгиба как раз они и лопаются и не от веса- ,а от старости и именно от того что сделаны не жестко ,а как бы играющие..Ну ведь лопнули же- а весу то во мне 70 кгНа ниссане у меня жесткие
Да блин, где ты сгиб-то видишь? сделаны они жестко (может у тебя стояли другие) машина у меня тоже не новая 97г, до него был 95г и все нормально! Которые видел сломаные ручки дак они были именно вырваны с корнем от стоики, а не переломлены.
Автор темы
andre_12
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение andre_12 »

Да, Kostyan_72, на твоей фотке ручки точно такие, как на моей машине, они жесткие, а бывают еще гибкие, они потоньше малость и проточек нет на них, вот те ручки и ломаются, а нашу ручку можно только с корнем вырвать из стойки. А ломаются ручки потому что у любого материала есть предел на количество сгибаний и разгибаний, думаю, что японцы свои машины не расчитывали на такое долгожительство)))))
Дмитрий280
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 382

Сообщение Дмитрий280 »

andre_12:думаю, что японцы свои машины не расчитывали на такое долгожительство)))))
Мож они из за этих ручек машины и скидывают :D У меня не одной родной нет. Пасажиру поставил с кокойто пузотерки на металоприемки снял.
pioner
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 117

Сообщение pioner »

Дмитрий280:Мож они из за этих ручек машины и скидывают
ага и на УАЗики пересаживаются
[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... -aa0iVQ564[/youtube]
Kostyan_72
Модератор
Модератор

Сообщение Kostyan_72 »

pioner:ага и на УАЗики пересаживаются[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... -aa0iVQ564[/youtube]
Это что, мы через лет несколько будем уазики с японии гонять :D
pioner
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 117

Сообщение pioner »

Kostyan_72:Это что, мы через лет несколько будем уазики с японии гонять
Ага. объявление из будущего:продам УАЗик пригнан из японии без пробега по РФ. :lol: :lol: :lol:
ler
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение ler »

Парни нужен оригинальный номер ручки передней стойки с расстоянием между креплениями 195мм.,у меня ничего не написано на ней.По каталогу нашел ее с номером МВ702186,но это оказалась ручка от мини паджеро.Может у кого написан номер на ней или есть каталог чтобы посмотреть номер.
Думать надо головой, любить-сердцем, чуять — жопой, и самое главное — ничего не перепутать...))
артур449
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 337

Сообщение артур449 »

ler:Парни нужен оригинальный номер ручки передней стойки
Должна быть МС147640.Напиши номер рамы-скажу точно.
ler
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение ler »

Что то по экзисту не бьется этот номерок,вин тебе в личку скину.
Иваныч
Модератор
Модератор

Сообщение Иваныч »

ler, В экзисте есть Кантеры ,по любому смотри -эта ручка одинаковая у всех.
イヴァン
Kostyan_72
Модератор
Модератор

Сообщение Kostyan_72 »

Лучше искать на разборах.
артур449
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 337

Сообщение артур449 »

Если ручки у "европы" и "японии" одинаковые,а скорее всего так оно и есть,то номер,который я написал подходит для всех .Можно пробить его в "Амаяма запчасти",но на разборе действительно будет раза в два-три дешевле.
ler
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение ler »

Всем спасибо!На разборе понятно что дешевле,только в Питере как ни странно кантеров на разборках нет :shock: .Есть только редкие частные объявления и то там уже или нет или треснувшие.На экзисте кантер капельку только показывает,так что ручку там и менеджер не смог найти.На Амаями самый дешевый вариант начинается от1000руб с месяцем поставки.Пока поставил с пассажирской стороны-но тоже уже треснувшая :angel: .
IGR720
Новичок
Всего сообщений: 1

Сообщение IGR720 »

Гениально!!! Я катаюсь с обломанной ручкой давненько,знакомый предлогал приварить гайки,я чую не то,может опять отломиться,а этот вариант чудесен и прост.
Kostyan_72
Модератор
Модератор

Сообщение Kostyan_72 »

ler:Всем спасибо!На разборе понятно что дешевле,только в Питере как ни странно кантеров на разборках нет .Есть только редкие частные объявления и то там уже или нет или треснувшие.На экзисте кантер капельку только показывает,так что ручку там и менеджер не смог найти.На Амаями самый дешевый вариант начинается от1000руб с месяцем поставки.Пока поставил с пассажирской стороны-но тоже уже треснувшая .
Гнать надо таких манагеров :x :D
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=MC147640

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
http://www.avito.ru/krasnodar/zapchasti ... _123630858 Здесь смотрю кантеров как грязи :) может у них есть?! :beer:
конек-горбунок
На орбите
На орбите
Всего сообщений: 894

Сообщение конек-горбунок »

Расскажу как я свои ручки ремонтировал. Беру мебельный евро саморез, отпиливаю головку оставляя только резьбу. На изломе ручки сверлю отверстие и закручиваю туда саморез на половину. Сверлю отверстие в отломанном куске и заворачиваю на остаток самореза.Получается конечно слабее новой, но аккуратно пользоваться можно.
лучше летом отдыхать, чем зимой работать
Кардан
На орбите
На орбите
Всего сообщений: 939

Сообщение Кардан »

Может хёндаевская подойдёт ?
саняра
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 101

Сообщение саняра »

Кардан приветствую, извиняюсь за поправку, но не о той ручке речь :beer:
Автор темы
andre_12
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение andre_12 »

Продолжу тему: на дняx и у меня сломали саму ручку, пока наxожусь в поискаx, временно прикрутил от жигулей классики, подxодит неплоxо, чтобы не царапала накладку на стойке, на болты под ручку надо поставить гайки или толстые шайбы.
ler
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение ler »

Есть оригинальная замена MK569836 стоит 1000руб.- не много дешевле чем MC147640,поставил себе такую(один в один).
Qqazaqq
Новичок
Всего сообщений: 7

Сообщение Qqazaqq »

Если кому поможет данная инфа..буду рад.

Сломались как то у меня тоже ручки.. Искать оригинал не стал. Так как все равно сломаются и ценник не дешевый.

Обратился к знакомому сварщику с просьбой изготовить по образцу аналогичные из метала.

Пара дней и все готово.

С пассажирской стороны ручка отделана термоизоляцией (не знаю как точно называется)..приятно браться в мороз. Ну и цвет..чтоб было видно пассажирам за что хвататься. (наверно на красный надо поменять) Хотя одинХер хватаются за все что угодно только не за ручку. )))))))))))))))))))))

Итог:
Дешево, сердито, крепко и третий год активного пользования.
Ремонт ручки на стойке лобового стекла - ручка.PNG
Bruschatka Евгения
Новичок
Всего сообщений: 1

Сообщение Bruschatka Евгения »

Всех пр ветствую я так понимаю аналогов ручки никто не придумал
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться