РетардерScania. Трансмиссия

nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень
Всего сообщений: 255
 Re: Ретардер

Сообщение nomercy »

Начит так пшикает сброс воздуха я так понял с питающего клапана , благодарю за совет я так понял нужно окрутить от ретарды трубку воздушную что идет от сдвоенного клапана и на ней мерять давление , и какая скорость движения должна быть для проверки или достаточно ехать 2-3 передачей потихоньку по прямой ???
Реклама
alvos
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 340

Сообщение alvos »

проверте на всех передачах, хотя думаю клапан должен срабатывать на любой скорости отличной от нулевой. У меня тоже были проблемы с этим клапаном.
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Сегодня опять пробовал проехать , опять нулевой результат , пшикает как я понял клапан который идет на аккумулятор масла , остальные клапана ничего не стравливают , проверить на ходу есть ли подача воздуха на сам ретардер с блока клапанов нет возможности просто потому что нескем , начал пытаться почитать мануалы по ретарде из мульти и понял что наверно незаработает ретарда у меня никогда , во первых у меня стоит блок клапанов старого образца , я так понял что новые пошли с 99 года а старые начит давно никто не делает а у меня я так понял с ними точно не порядок , найти новые маловероятно , а нового образца клапанный блок не совместим со старой системой по электрике ( так во всяком случае в мульти прописано) да и у меня машина 3 года ретарда не работала у старого хозяина ваще хз скока лет она не работала наверно по тихому всему там писец пришел , все бы ничего дак старый хозяин еще и горняк вырезал из проводки , да и шланги воздушные все пообрезал , а там помимо всего еще и ограничитель белого дыма был , короче куча трубок и проводов ума не дать , ума не приложу кому все это мешало , машина до меня работала по одному маршруту мин.воды - москва ясно что там нет крутых спусков, но нафик так варварски похерить все что связанно с доп тормозами ... сорри за лирику наболело ,так вот думаю мож тупо сколхозить горняк с ручным управление поставить электроклапан и кнопку на панель приборную, нажал кнопку включил подачу воздуха горняк сработал , отжал кнопку соответсвенно выключил горняк

Добавляю что забыл , открутил трубку что к аккумулятору масла идет , так там ваще пусто начит я так понимаю точно с клапанами косяк какой то ...
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

проверить на ходу можно просто открутить трубку идущую с пропорционального клапана в ретарду, если воздух идет то его будет слышно с открытой форточкой. Пшикает клапан аккумулятора, скорее всего косяк с клапаном вкл выкл, который открывает подачу воздуха на пропорциональный. не отчаивайся, попробуй поочередно в каждый клапан подать воздух и подсоедини 24в так найдешь неисправный, разобрать продуть, прочистить воздушную часть, прозвонить электрическую. В продаже такие клапана должны быть, я так понял изготавливает их не скания, возможно есть на разборках.
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Попробую на ходу только вот одного не пойму скорость большую набирать или достаточно на 3 ехать 25-30 км/ч и дергать рычаг при этом ???? а клапан нашел новый 27.5 тыров дизель техник , 43 тыра в оригинале , ваще совесть потеряли , 800 ойро ретарда стоит в европе на разборке ну пусть с достакой 1000 ... атут только за клапан хз какие деньги ...
sereschka
Полёт нормальный
Полёт нормальный
Всего сообщений: 1971

Сообщение sereschka »

скорость не менее 20. я проверял работу снимая кардан.
на горняк и ограничитель белого дыма делал одной машине с изуродованой оригинальной конструкцией поводки такой быстрый дешевенький вариант. клавиша огр. белого дыма будет управлять эл. клапаном моторного тормоза- прямая простая схемка. клавиша горного тормоза будет запитываться от реле стоп сигналов и управлять другим реле, которое в свою очередь будет включать эл клапан моторного тормоза. таким образом горняк можно включать педалью тормоза, не отвлекаясь на клавишу.
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

на
nomercy:Попробую на ходу только вот одного не пойму скорость большую набирать или достаточно на 3 ехать 25-30 км/ч и дергать рычаг при этом ???? а клапан нашел новый 27.5 тыров дизель техник , 43 тыра в оригинале , ваще совесть потеряли , 800 ойро ретарда стоит в европе на разборке ну пусть с достакой 1000 ... атут только за клапан хз какие деньги ...
на 3 будет не так ощутима работа ретарды, но для проверки идет ли воздух с пропорционального хватит

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
sereschka:я проверял работу снимая кардан.
Это зачем?
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Ну начит по порядку начну , снял блок клапанов (пропорциональный и его питающий ) разобрал помыл , заметил что питающий залягает немного ,хотя внешне все оч достойно выглядит , нет никаких мех повреждений , собрал поставил сразу решил и клапан маслянного аккумулятора продуть-промыть , начал откручивать отломал клапанную часть точнее уши которыми крпиться он в раме , тож помыл подул назад на стяжке пристегнул к раме , контрольный заезд , 0 результат , решил тупо подать 24 в на все клапана послушать щелкают или нет , пропорциональный щелкает , питающий щелкнул и молчит , залип , точно разбираю а сам клапан при втягивании застряет в штуцере где он ходит , короче покрутил подобрал положение при котором пружина таки выталкивает его назад , опять 24в все клацает , снимаю трубку пропорциональный-- ретардер и опять в путь , дергаю рычаг шипит , хм ажж не вериться поездил подергал шипит , иногда шипит даже после откидывания рычажка , если нажимаю кнопку авто тож шипит , заехал прикрутил воздушную трубку на ретарду и опять тест , на 3 передаче и при скорости 25 тяну рачаг на себя 1-2-3-4 положение и тут чувствую что машину как за зад схватили причем газку добавляю а оно вроде как еще сильнее держать стало , откинул рычаг так же держит и потом вроде как с запазданием попустило , думаю выскачу на трассу на скорости проверю , разогнал 60-65 тяну рычаг , эффект оч слабый и с запоздание но присутствует на 4-5 положении рычага , кнопку авто не тестил , стемнело поехал домой , вот терь думаю что еще проверить из-за чего слабоватый эффект , жидкость вроде в уровне где еще копнуть ????
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

Поздравляю! Проверь уровень масла, а лучше замени, я гляну у меня где то была инфа там о слабом торможении что то было
nomercy:причем газку добавляю а оно вроде как еще сильнее держать стало , откинул рычаг так же держит
при работе ретарды у меня когда нажимаешь педаль газа ретарда отключается.
nomercy:иногда шипит даже после откидывания рычажка
так не должно из за этого поздно отпускает, какой то клапан все таки не сразу закрывается после выключения
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Ну уровеннь то жидкости по средней пробке делать так где то читал ?
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

среднюю не помню, я вроде в верхнюю доливал. надо книжку умную смотреть. у тебя есть инфа по ретарде?
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Да уровень по среднюю пробку и с ним все ок но тормозить опять перестала , эффекта нет , воздух с пропорционального точно идет , теперь хочу крайнее что можно в условиях домашнего гаража так это слить масло и проверить как сам поршень внутри ретарды на который подается воздух движеться или нет , далее остается только механика самого ретардера туда не рекомендует книжка лезть самому нужно к агрегатчику везти её , но как говориться отрицательны результат тож результат во всяком случае всю электро-воздушную часть до ума довел ...
... итак поршень в порядке все движеться без заиданий , но вот что обнаружил нет маслянного фильтра , точнее от него есть только боковушки и трубка с дырочками посередине ... вот так вот ... думаю это и есть причина не работы ретардера ... бум искать фильтр ...
Power
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 150

Сообщение Power »

А не смущает вопрос, куда делось все остальное от фильтра? :D
Причина, небось не в отсутствии фильтра, а в присутствии его частей не там, где положено.
Кстати, на счет книжки, что не рекомендует в него лезть. Ретардер можно перебрать "на столе" , в нем нет ничего супер-сложного. Просто предельно внимательно все разбирать и записывать, желательно фото делать. Уж больно много там всяческих уплотнений и прочего.
Захар
Новичок
Всего сообщений: 1

Сообщение Захар »

Из ретардера уходит масло,вроде бы нигде не подкапывает. Исчезает довольно быстро,через тыс.5-6 приходится доливать. Куда оно может деваться?
Power
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Power »

Захар, из ретардера масло может перетекать внурь КПП. Если масло в КПП имеет красноватый оттенок, то точно так оно и есть.
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Сегодня поставил фильтр в ретардер и попутно открутил подачу воздуха от клапана , за крышкой все как на рисунке только вот то что красным выделено снялось без проблем сам клапан 23 ( кстати на нем нет никаких резинок так и должно быть ?) и пружина 24 , а то что зеленым то наглухо в отверстии стоит ника кне вытянуть и не двигается , прокладка синим на рисунке выделена сильно разбухшая но воздух пропускает в ретарду течей нет нигде по ретарде , а фильтр тот что 32 на рисунке поставил ...
Изображение
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

надо в принцип работы по мануалу вникать и при этом визуально осматривать, что там куда должно пшикать и воздушить, проблему имел только с блоком клапанов, потому только предполагать могу
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Принял , но тут особо не поосматриваешь т.к. только на ходу все это барахло работает , стоя на месте только клапана проверишь ...
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

то что зеленым это вроде как предохранительный клапан и мертво он там сидеть не должен. скину мануал по проверке и разборке беды этой золотника с клапаном
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

Платонов Александр
Новичок
Всего сообщений: 1

Сообщение Платонов Александр »

товарищи, объясните, пожалуйста, как проверить уровень масла в ретардере и куда его доливать. можно ссылку на руководство если есть (скания r420)
Rin
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 22

Сообщение Rin »

Возможно Вам подойдет
Doc7.docx
(270.63 КБ) 1140 скачиваний
Аскольд
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 82
VIN: 5111874

Сообщение Аскольд »

Rin: Вам подойдет
1 Поверните ключ в положение включения
питания бортовой сети и нажмите на
диагностическую кнопку.
Это обеспечивает
практически полное опорожнение
гидравлического аккумулятора.
Что за кнопка? Привожу текст из книги по ТО... Кому верить?
Ретардер - рет.jpg
Power
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Power »

Для начала надо уточнить, какого типа ретардер? (Тип 1 или 2)
Аскольд
Отрыв
Отрыв

Сообщение Аскольд »

Мой -тип1., но и про тип 2 в книге про диагностическую кнопку ни слова...
к чему спрашиваю- делал по книге.Уровень довел до нормы.В процессе эксплуатации часть масла выдавило....(балка моста и половина ретардера были в масле) Что делал не так?
Ретардер - рет.jpg
Power
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Power »

Аскольд, то что у тебя первый тип, это ясно, потому как второй только на пятой серии, на новых КПП ставится.
Но насколько я помню гидроаккумулятор опоржнять при проверке уровня не надо. Только при смене масла.
Аскольд
Отрыв
Отрыв

Сообщение Аскольд »

Power:Только при смене масла
так я и менял...
Power
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Power »

А сколько влил?
Аскольд
Отрыв
Отрыв

Сообщение Аскольд »

около 5л
Power
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Power »

Странно. Полный объем ретардера 7,5 литра при смене с фильтром, и опорожнении гидроаккумулятора. А если не опорожнять- 4,5
Сегодня мой День рождения! Лебедев Вова
Новичок
Всего сообщений: 8

Сообщение Лебедев Вова »

подскажите, из блока электро клапанов, как я понимаю это устройство, сбрасывает ATF масло, две трубки висят в виде сапуна, вот с одной при торможении ретардой выгоняет масло, кто знает, в чем проблема?
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

в блок элклапанов масло может попасть с двух мест, с золотника в самом ретардере и аккумулятора масла, к обоим местам подходят трубки с клапана, отверни трубки, посмотри какая в масле, дальше видно будет
Сегодня мой День рождения! Лебедев Вова
Новичок
Всего сообщений: 8

Сообщение Лебедев Вова »

Лучше подскажите, где есть специалист или мастерская, скорее всего надо снимать перебирать
Аскольд
Отрыв
Отрыв

Сообщение Аскольд »

Периодически высвечивается лампа ретардера. Может сама погаснуть.... В последнее время все чаще понеслось. При этом ретардер не работает только в AUTO режиме, от ручки работает...
Считал ошибки, прошу пояснить... 46,81,48,39. Спасибо, 2 раза.
-соображаю что 4681- конфигурация ретардера, а дальше-48,39 ???
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

Лука
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 50

Сообщение Лука »

ВЕЧЕР ДОБРЫЙ. поменял масло в ретарде слил 5 литров и залил 5 стало выгонять через верхнюю крышечку в виде сапуна. что может быть. или много залил. масло атф .
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

я доливал до уровня,после какое то время мокрило с сапуна, тоже буду менять, надо мануал покурить как по феншую слить все, мож в энергобаке осталось, сейчас лишнее выгоняет? Если у нас ретарды одинаковые, а то советую..
Лука
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 50

Сообщение Лука »

с этими подтеками не чего разорвет.
Пух
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 12

Сообщение Пух »

Поменял блок эл. клапанов, ретардер заработал , только с ручки , а вот лампочка RET почти всегда горит , иногда тухнет, но не надолго. Самодиагнозтика выдаёт 4683, и больше ошибок не высвечивает. Подскажите где копать ,чтоб потушить лампочку???
nomercy
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение nomercy »

Млин везет же ... я уже что только не менял , продувал , перебирал а ретарда молчит ... ну да лан по поводу лампы ретардера на панели , 468 это конфигурационный код твоего ретардера а не ошибка у меня тоже такое кажет , да собсно у всех у кого машина с ретардером и абс , поэтому внимательно смотри дальше после этих цифр , по идее не может просто 3 моргать продолжение должно быть , попробуй стереть код неисправности ретардера , зажми кнопку её ( ретарды) диагностики и при этом включи зажигание и подержи кнопку не менее 5 сек , если нет активной неисправности то ошибка на панели должна потухнуть , заметь нет ли ошибок по абс потому как абс и ретардер оч связанны при неработающей абс ретардер не будет работать , а так насколько все говорят скания 4 серия точнее её панель всегда светиться как елка и как раз именно абс и ретардер вечно горящие или моргающие
Gevorkyan Sego
Новичок
Всего сообщений: 2

Сообщение Gevorkyan Sego »

Доброго времени суток! Подскажите ребята как разобрать и промыть гидроаккумулятор ретардера?????
aleksey8408
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 31

Сообщение aleksey8408 »

Лебедев Вова:подскажите, из блока электро клапанов, как я понимаю это устройство, сбрасывает ATF масло, две трубки висят в виде сапуна, вот с одной при торможении ретардой выгоняет масло, кто знает, в чем проблема?
у меня та же проблема,кто знает лечение?
АндрейВ
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 77

Сообщение АндрейВ »

Alvos ссылки уже не открываются, будь другом выложи что есть по ретарде в свободный доступ :beer: .
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

Ок, доберусь до компа скину.
truck78
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 462

Сообщение truck78 »

Вот пользуйтесь

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
В одном сообщении не получилось поместить
100509ru (2) Retarder Диагностика кодами.pdf
(762.79 КБ) 2367 скачиваний
100508ru Гидрозамедлитель Retarder Диагностика мех и гидр систем.pdf
(2.05 МБ) 1996 скачиваний
100507ru (2) Гидрозамедлитель ТО.pdf
(537.38 КБ) 1556 скачиваний
100506ru (2) Гидрозамедлитель ТО Механич узлы и гидр система.pdf
(1.92 МБ) 2092 скачивания
aleksey8408
Зажигание
Зажигание

Сообщение aleksey8408 »

в блок элклапанов масло может попасть с двух мест, с золотника в самом ретардере и аккумулятора масла, к обоим местам подходят трубки с клапана, отверни трубки, посмотри какая в масле, дальше видно будет

подскажите, из блока электро клапанов, как я понимаю это устройство, сбрасывает ATF масло, две трубки висят в виде сапуна, вот с одной при торможении ретардой выгоняет масло, кто знает, в чем проблема?

у меня та же проблема,кто знает лечение? ошибка 20041 1750167 (большое давление даже без запроса на торможение)
открутил трубки, масло потекло с той , которая идёт с ретарды с низу с левой стороны по ходу движения. И еще попробовал: открутил с аккумулятора маслянный шланг, ретардер в 5 положение и включаю зажигание, воздух шепит из аккам. т.е. манжеты пропускают.
sereschka
Полёт нормальный
Полёт нормальный
Всего сообщений: 1971

Сообщение sereschka »

Проверьте датчик давления, разъемы, жгут электропроводки, электромагнитные клапаны и следящий клапан.
aleksey8408
Зажигание
Зажигание

Сообщение aleksey8408 »

sereschka:Проверьте датчик давления, разъемы, жгут электропроводки, электромагнитные клапаны и следящий клапан.

серёжка у меня тоже есть sd3, и эту запись я уже видел. дело не в этом,

у меня та же проблема,кто знает лечение? ошибка 20041 1750167 (большое давление даже без запроса на торможение)
открутил трубки, масло потекло с той , которая идёт с ретарды с низу с левой стороны по ходу движения. И еще попробовал: открутил с аккумулятора маслянный шланг, ретардер в 5 положение и включаю зажигание, воздух шепит из аккам. т.е. манжеты пропускают.

Кто сталкивался с моей проблемой? Есть ли вариант,что манжеты в аккам-ре перепускают? и из-за этого поступает много воздуха в ретарду, и выдавливает масло с той , которая идёт с ретарды с низу с левой стороны по ходу движения (тоненькая на 8 диаметр)
aleksey8408
Зажигание
Зажигание

Сообщение aleksey8408 »

Сделал кому интересно спрашивайте!
alvos
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение alvos »

aleksey8408, опиши, многим пригодится, а интересно думаю всем.
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться