Электрокотел для подогрева антифриза перед запускомAtlas. Тюнинг и усовершенствования

Раздел для обмена технологиями тюнинга и усовершенствования тех или иных узлов Nissan Atlas

Модераторы: MAZDA BONGO, Dimon80

Автор темы
Sandre
Новичок
Всего сообщений: 9
 Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском

Сообщение Sandre »

Люди помогите, замучился с подогревом "СЕВЕРС" поставил летом, ставил сам по инструкции все работало. Сейчас как не стараюсь систему не продавливает , включится выключится опять включится не продавливает может какой секрет есть куда патрубки подключить? в одном положении работает но греет только печку и радиатор, а блок холодный, перекрываю печь все замирает.
Реклама
rudek
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 93
 Re: электроподогрев на TD27 кто ставил нужен совет

Сообщение rudek »

если ставил через печку конеш вырубится если отключиш. а вобче я победил эту проблему установкой помпочки 12 вольт но греет долго. Вобще советую плюнь на эту ерунду и поставь автономку например эбершпехер хорошая штука стоит не дёшего но всегда отогреет в - 40 пол часа и поехал да и печку можно подогревать во время движения я паставил ща тащуся )
Inrico
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 15

Сообщение Inrico »

Я себе поставил обогреватель на полтора киловата от сети 220. Не стал ее через печку пускать так как греть нужно двигло... Поэтому конечно может и не продавить или просто ты ее не включил?
rudek
Отрыв
Отрыв

Сообщение rudek »

да она впринципе через печку не продавит без дополнительной помпы. Вспоминаем физику горячее стримитя вверх! Она до печки прогревается а потом вниз надоть а оно не хотит если не заставить.

По этому опишу подробно втыкиваеш помпу с газели ставиш её до котла но обязательно ниже чем штуцер из двигателя на печку!!!
Жидкость в помпу должна самотёком бежать а потом уже она её разгонит как надо. Для питания помпы я использую две цепи одна от аккумулятора вторая от сети 220В я помпу на ходу не выключаю в машине ощутимо теплее! А что бы не садить аккумулятор в момент прогрева двигателя я взял блок питания от компьютера можно от любого лучше от очень старого где комп включался не нажатием кнопки а щелчком переключателя но и другой подойдёт (на нём нужно будет выключатель установить чтобы замкнуть два провода зелёный и чёрный если не изменяет память) затем цепляеш его в цепь питания помпы и в разетку рядом с котлом и врубаеш это дело фунциклирует! Если есть желание можно от этого же блока питания зацепить питание печки получится врубил подогрев одновременно помпочку и печку. Пришёл а в кабине тепло.

Да не советую врубать блок питания отдельно без нагрузки сгорит нафиг или врубать тока на секунду.
Автор темы
Sandre
Новичок

Сообщение Sandre »

Inrico
Доброго времени суток. Подскажи пожалуйста конкретно как запитал свой подогрев.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
rudek:да она впринципе через печку не продавит без дополнительной помпы. Вспоминаем физику горячее стримитя вверх! Она до печки прогревается а потом вниз надоть а оно не хотит если не заставить.

По этому опишу подробно втыкиваеш помпу с газели ставиш её до котла но обязательно ниже чем штуцер из двигателя на печку!!!
Жидкость в помпу должна самотёком бежать а потом уже она её разгонит как надо. Для питания помпы я использую две цепи одна от аккумулятора вторая от сети 220В я помпу на ходу не выключаю в машине ощутимо теплее! А что бы не садить аккумулятор в момент прогрева двигателя я взял блок питания от компьютера можно от любого лучше от очень старого где комп включался не нажатием кнопки а щелчком переключателя но и другой подойдёт (на нём нужно будет выключатель установить чтобы замкнуть два провода зелёный и чёрный если не изменяет память) затем цепляеш его в цепь питания помпы и в разетку рядом с котлом и врубаеш это дело фунциклирует! Если есть желание можно от этого же блока питания зацепить питание печки получится врубил подогрев одновременно помпочку и печку. Пришёл а в кабине тепло.

Да не советую врубать блок питания отдельно без нагрузки сгорит нафиг или врубать тока на секунду.
так может не через печку может в какой другой потрубок, а городьбу городить с помпой и блоком питания чета както не катит. За совет спасибо, если без помпы не как тогда придется городить.
rudek
Отрыв
Отрыв

Сообщение rudek »

не проще можно конечно делаеш как в инструкции от сливной пробки к шлангу который приходит из печки.
Но помпа ставилась раньше подогрева для того что бы теплее было в машине а потом уже воткнул подогрев.
а БП можно не ставить если АКБ хорошая и вытянет работу помпы и завод последующий.
Автор темы
Sandre
Новичок

Сообщение Sandre »

спасибо за совет, но так без помпы тоже не продавливает это если печка перекрыта ,а если печку открываю то греет только печку и радиатор.
rudek
Отрыв
Отрыв

Сообщение rudek »

включи интелект как жидкость будет циркулирывать если ты печку закрыл это раз
и как я уже говори печка находится намного выше двигла и вниз горячая вода не пойдёт срадостью это два
не хотиш ставить помпу переделывай подогрев ставь на сливную пробку внизу тогда будет греть
dimsej
Новичок
Всего сообщений: 3

Сообщение dimsej »

Доброго времяни суток. Ни кто не задумывался над установкой тэна в потдон двигателя для разогрева масла? У одного чела в жигулях в потдоне был вмонтирован тэн от старого чайника :D Через 5 мин. заводился без проблем, а за 10-15 минут масло начинало кипеть. Каково ваше мнение об этом?
rudek
Отрыв
Отрыв

Сообщение rudek »

скажу тебе так!!! : если один раз закипятить масло потом хрен заведёш пока не закипятиш так же!!! мучаюсь сейчас с уралом один раз закипятили масло теперь мучаюсь
ЕвгенЛ
Новичок
Всего сообщений: 5
 КАКАЯ ЗАГЛУШКА ГЛУЩИТ АНТИФРИЗ?

Сообщение ЕвгенЛ »

Купил тен для подогрева антифриза в Финляндии. Не могу найти инфу по заглушкам в блоке. Выбил за генератором - попал на масляную магистраль. На Патроле стявят к крайнюю за глушаком, но больно неудобно туда лезть. Рядом со стартером с права от движка - не антифризовая магистраль?
Dis
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 110
 Re: КАКАЯ ЗАГЛУШКА ГЛУЩИТ АНТИФРИЗ?

Сообщение Dis »

А этот подогреватель случайно не вставляется в магистраль печки?
ЕвгенЛ
Новичок

Сообщение ЕвгенЛ »

У финов подогреватели устанавливаются в блоки, ставил раньше в движок Форда Транзита. Размер тена под каждый движок есть. вставляешь в блок и затягиваешь тюльпанчик. Единственно - в какую заглушку7 У кого- нибудь есть движок в разборе - поглядите на магистраль охлдаждения - подскажите......
Придеться методом проб справа вышибать по одной пробке.
MAXXX

Сообщение MAXXX »

На TD27 эта заглушка по левой стороне, между масляным фильтром и краем блока.
Гость

Сообщение Гость »

Хорошо, что сьездил на разборку Терранчиков и разобрался с блоком ТД27.
На ТД27 самое удобное место для установки тена - справа на блоке над стартёром. Работа заняла 15 минут. Под машину таз побольше, открыть пробку радиатора, заглушка вбивается в блок и затем вынимается пассатижами, затем устанавливается тен. Усё. Антифриз процедить и залить в радиатор.
А слева на блоке все заглушки закрывают масляную магистраль - привет MAXXXXXу...
MAXXX

Сообщение MAXXX »

я имел в виду сливную пробку тоссола из блока цилиндров.
ferventer
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 53

Сообщение ferventer »

Слева на блоке, самая ближняя к коробке пробка (ключ на 12 кажется) сливная антифриза. Двигатели серии ТД.
Zumm
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 439
 Подогрев двигателя

Сообщение Zumm »

Кто ставил себе подогрев, поделитесь фотографиями, советами.
Куда, как крепить. Как его вообще встроить в систему охлаждения ?
ferventer
Отрыв
Отрыв
 Re: Подогрев двигателя

Сообщение ferventer »

Стоит самодельный котел в разрыв обратки печки, прикручен к кронштейну генератора и помпа от газели с отдельной кнопкой.
Zumm
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Zumm »

ferventer,

Посмотреть бы фотографии сего устройства
ICE
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 12

Сообщение ICE »

я разместил подогрев с лево во внутренней части рамы на один болт который держит крепление для домкрата. и лучшая схема подогрева это когда подача горячей жидкости идет через сливную пробку блока. а забор жидкости лучше не через печку а купить тройник на датчик темп.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
завтра сфоткаю и покажу. и лучше ставь 1.5 квт если зделаешь схему которую я тебе советую. я сначала зделал забор из патрубка обратки радиатора а подачу в слив блока теперь буду переделовать так как долго греет.
ICE
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 12

Сообщение ICE »

снимаешь защиту глушителя и ты ее увидешь она находится на одном уровне с масленным фильтром и размер резьбы на 16мм.
ЕвгенЛ
Новичок

Сообщение ЕвгенЛ »

Задавал вопрос о пробке в блоке - см.выше. ТД-27. Итог подогрева ТЕНом за 2 месяца - в Питере в области мороз был до 25. Ставлю на подогрев с 23.00 до 7 утра по ночному тарифу. Мощность тена около 500 вт. Утром заводится легко. А так при -10 уже компрессии не хватает для заводки на холодную. Ничего не надо переделывать. Время установке ТЕНа 15 минут. Антифриз не сливал. подставил под двигун большой таз, вышиб пробку над стартёром- уходит внутрь блока - вынимаешь её пассатижами. Ставишь тен в отверстие и затягиваешь тюльпанчик. Провод от ТЕНа вывел за кабиной справа над расширительным бачком на самопал уголок. Усё.
В Инете видел продажу тенов, сам брал у Финов.
Dis
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Dis »

Купил вчера себе китайский подогреватель на 3 квт, завтра,если время будет, поставлю,там по ходу пъессы отпишусь.
MAXXX

Сообщение MAXXX »

Не, я понимаю, там в Сибири, -40 морозы, а во Владивостоке то с этой хренью зачем мучиться-то???
Dis
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Dis »

Ну я не в самом городе живу,и у нас тоже -30 бывает,зато этот тридцатник,и с нашим сырым воздухом,да еще и ветерок такой что с ног сдувает,это все -60 получается.
Dis
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Dis »

поставил подогреватель вчера,последовательно с печкой,паралельно не стал ставить чтоб на печку тепло не расходовать,греет вроде хорошо
Тор
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 183

Сообщение Тор »

Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - Фото011.jpg
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - Фото012.jpg
Вобщем вот такой аппарат стоит на моем железном коне. ТЭН 1,5 КВт вкручивается снизу,тонкие медные трубки в верхней части- обратка в бак (в настоящее время отключены - разницы не ощутил, несмотря на стоявшие недавно холода в 35 и ниже). Для того, чтобы не рассеивать тепло на улицу (во время движения эта штука тоже теплая) обернул всю конструкцию пенофолом - это видно на фото. Включается утром перед запуском примерно на час, я таймер поставил, так что с холодными запусками не парюсь, чего и всем вам желаю.
Стоит это все внутри рамы, слева сразу за двигателем.
Серега55
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 356

Сообщение Серега55 »

Тор, маленько не понял, эта игрушка у тебя двигатель подогревает и заодно и обратку топлива? Мне че-то кажется, что обратку особо не надо греть, топливо в ТНВД нагревается и по обратке идет тепленьким. А вот подача.. там всякий застывший парафин норовит фильтра забить, да и топливопроводы при случае..
А трубочек у тебя много в гараже...
Тор
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 183

Сообщение Тор »

Мне этот подогрев от старого хозяина достался, так что какими мыслями он руководствовался делая прибор мне неизвестно.Согласен с тобой, что лучше греть подачу, хотя необходимости в этом (тьфу-тьфу :D )до сих пор не было. Из бака подача идет по довольно большим по диаметру трубкам, а фильтр я вместе двигателем укрываю войлоком, так что он (фильтр) всегда в тепле, видимо этого хватает. А трубок в гараже много, так это тесть у меня медником работает, радиаторы, трубки топливные и тормозные паяет, гараж-то, собственно его и есть.
НИК
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 86

Сообщение НИК »

Смотрел фотки подогрева, задумка хорошая совместить подогрев соляры и предпусковой подогрев двигателя.
У меня вот какая мысля, установить в бак две доп. трубки (подача-обратка) пустить их вдоль основной магистрали, подключить их к подогреву
Так же установить доп. помпу на тосол, и насос на топливо
Смысл сего агрегата заключается в следующем
включаете предпусковой подогрев, так же включаются помпа, топл. насос и вентилятор печки
греется двигатель, салон, топливо в баке и топл. магистраль

Давите обсудим как можно это скомпоновать и сообразить электросхему
Серега55
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 356

Сообщение Серега55 »

НИК, идея хорошая, но сложновато как-то. Опять же подогрев 220в, а топл. насос и вентилятор печки 12в. Может тогда под бак "Емелю" поставить (подогрев сидений) - на ходу можно топливо греть и лишние трубочки не надо ставить
НИК
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 86

Сообщение НИК »

Эта система требует серьезных доработок, да и с доп. магистралью я погорячился
Я со знающим человеком посоветовался, он говорит что достаточно обратку греть и немного поработать над ней в баке (удлинить, подогнуть и направить ее прямо на сеточку подачи). В итоге всасывается горячая обратка и прихватывается холодная соляра из бака.
А на помпу и печку надо устанавливать трансформатор 220-24
zhenya
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 181
 Установка котла для подогрева тосола на двиг. ка20?

Сообщение zhenya »

всем доброго времени! подскажите,как правильно установить котел для подогрева тосола на бензин двигатель ка 20. может у кого схемка есть,уж больно не охото два рубля отдавать за установку.
Zumm
Третья ступень
Третья ступень
 Re: Установка котла для подогрева тосола на двиг. ка20?

Сообщение Zumm »

Я ставил себе на тд 27. в установке нет ничего сложного.
Самая большая проблема - это подобрать штуцер который будет вкручиваться в сливную пробку на блоке. У меня штуцер который шел в комплекте не подошел. Весь город оббегал, нигде ничего подобного нет. Уже от отчаяния зашелв магазина для российсикх грузалей. И подобрал необходимф штуцер. только у него резьба была с 2 сторон. Устанавливали на раме (с внутренней сторонй) возле блока предохранителей. Тут самое главное понять, где у термостата шланг по которому холоднаый антифриз выходит из блока. И все. Сам котел должен стоять ниже сливной пробки. Сделаю фотографиии на следующей неделе. Ничего сложного нет. управиться можно за пару часов.
Zumm
Третья ступень
Третья ступень
 Котел для подогрева тосола TD 27

Сообщение Zumm »

В общем обьяснять нечего :)
Котел Старт - М. Тюменский цена 2000 руб. Универсальный для иномарок.

В комплекте идет все необходимое, единственное это не подошел штуцер вкруиыающийся в блок двигателя. Нашел неоходимый штуцер в магазине для российских грузовиков, только у него резьба идет с 2 сторон.

Так же советую заменить тосол на новый, если его давно никто не менял. От длока (над глушителем) в шланг вставленная специальная пружина (идет в комплекте) которая предотвращает перегиб шланга.

Еще желательно штуцер перед тем как закручивать герметиком обмазать, т.к. резьба в блоке конусообразная.
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0024.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0025.JPG
Для того что бы вилка постоянно не болталась прикрутили розетку :) очень удобно и не заметно
Для того что бы вилка постоянно не болталась прикрутили розетку :) очень удобно и не заметно
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0027.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0028.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0030.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0031.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0032.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0033.JPG
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - IMG_0034.JPG
Последний раз редактировалось Zumm 11 янв 2012, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Zumm
Третья ступень
Третья ступень
 Re: Котел для подогрева тосола TD 27

Сообщение Zumm »

Да там ничего сложного, я думаю почти ничем отличаться не будет. Главное что бы нагреватель был ниже сливного отверстия. Из блока силой тяжести или еще какой неведомой силой :D вода самотеком постоянно поступает в котел. Нагревается, расширяется и начинает двигаться вверх. Врезаем этот шланг в подающий шланг малого контура и все.

Когда начинает работать двигатель то обратное течение антифриза блокирует клаппан в виде шарика.

По началу, пока не мог найти штуцер, решили подцепить приямо на шланги малого контура. в общем теплый антифриз так в блок и не пошел, зато печка буквально закипела :D бурлило ужасно пока термовыключатель не сработал :D
Потом пришлось покупать метр шланга, т.к. родной уже изрезали.

Все просто, главное сделать так, что бы теплый антифриз поступал в верхнуюю часть двигателя, а холодный будет сам вытекать из нижней.

Вода как ток - идет по пути наименьшего сопротивления.

Тут главное пофантазировать что куда прекрепить, как изогнуть крепление. Короче сплошное творчество :D

Творите !
MAZDA BONGO
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2241

Сообщение MAZDA BONGO »

пара отсечных вентилей на входе-выходе ОЖ в кипятильник значительно облегчают замену-ремонт и подстраховывают шариковый клапан
MAZDA BONGO BONDY N-BA2S8 1984 (минигрузовик-термос) дизель S2 ПРОДАН
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII -> NA20S), 5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
whatsapp 79086507313
Zumm
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Zumm »

MAZDA BONGO,
Да мне брат тоже говорил давай поставим, что бы потом промывать можно было легко. С деньгами тогда напряженка была.
MAZDA BONGO
Модератор
Модератор
 Re: Установка котла для подогрева тосола на двиг. ка20?

Сообщение MAZDA BONGO »

zhenya:как правильно установить котел для подогрева тосола на бензин двигатель ка 20. может у кого схемка есть
жевано до изжоги
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=21&t=19828
или тебе показать где находится сливная пробка на блоке твоего движка?
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - 211G_001.png
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - 210G_001.png
Электрокотел для подогрева антифриза перед запуском - 110G_002.png
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII -> NA20S), 5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
whatsapp 79086507313
ferventer
Отрыв
Отрыв

Сообщение ferventer »

Не должен-ли котел стоять вертикально? Или небольшого наклона достаточно, как в инстукции рекомендуют?
Zumm
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Zumm »

ferventer,
котлы разные бывают. Есть вертикалные, есть горизонтальные и вроде еще смешенного типа (хоть так, хоть эдак ставь) Именно этот - горизонтального типа. Такой тип более безопасен, т.к. если даже произойдет утечка антифриза, он не попадет в электрическую часть в отличии от вертикального. Хотя и вертикальные разные бывают 6)

А есть еще вэбаста :D
MAZDA BONGO
Модератор
Модератор

Сообщение MAZDA BONGO »

Zumm:А есть еще вэбаста
кроме нее еще много чего есть
whatsapp 79086507313
Шурик@
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 29

Сообщение Шурик@ »

народ подскажите на двигателе тд23 какой из патрубков идет подача на печку а какой обратка
Ustin
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 311

Сообщение Ustin »

фото выше у Zumm. Справа подача. слева обратка
Шурик@
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 29

Сообщение Шурик@ »

так это если я правильно понимаю обратка это которая к термостату вазрашается а в подачу он как раз и врезал котел верно я понял
Zumm
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Zumm »

Шурик@,
Вот тут самое интересное. Пытались мы найти шланг по которому из блока в печку идет. Так и не поняли толком, шланги одинаковую температуру имеют. На морозе рука не чувствет. Пытались понять по термостату, но на сколько поняли, то в нем каналы расположенны прямопротивоположно большому кругу. В общем думали думали. потемнело уже, а мы все думали и думали ))) В общем подцепили так как на фотке.

Добавлено спустя 20 минут 53 секунды:
попробуй врезать в другой шланг, может измениться что нибудь. я бы поэксперемеентировал, если бы был лишний кусок шланга. Там на фотографии видно, что сначала в другой врезали (родной порезали - жалко)
Evg
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 43

Сообщение Evg »

Ставил себе на легковушку, на бензинку тоже тюменский, тока северс-м, хорошая весч! вот хочу его сейчас на свой дизелек поставить. Собственно интересно про старт-м узнать кто ставил, как ведет себя печка после установки так же тепло? а то у меня блин после того как поставил печка хуже греть стала, не на много но заметно, и двиг без розетки дольше прогревался, я так понимаю причина была в том, что шариковый клапан зараза не полностью перекрывает ток жидкости, а немного травит. На старт-м такая же хрень или он плотно перекрывает?
Да, и значит еще выскажу свое ИМХО по установке, ставить его наверное лучше наоборот. т.е если ставить так, что ток горячей жидкости идет сначала в патрубок печки, потом в блок и потом назад в котел, циркуляция при этом не очень сильная и горячая жидкость по началу скапливается вверху блока, а потом уже постепенно остывая опускается вниз и прогревает двиг сверху вниз. т.е даже через полчаса работы котла двиг трогаешь сверху блин горячий, а к середине еле теплый, снизу вообще холод. Завел, все это перемешалось и жидкость в итоге еле теплая. т.е я думаю наверное лучше подключать чтобы обратка сразу в двиг, а подача уже из потрубка печки, разницы для котла ни какой, но тогда горячая жидкость проходя сначала по двигателю будет его равномернее прогревать. Хотя хрен знает, на практике видел и так и так ставили, но возможности проверить как лучше прогревается не было (
Zumm
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Zumm »

Evg,
Вот вот, столкнулся я с этой проблемо. Башка горячая, а блок ледяной. Написал производителю как лучше подключить все это дело.

Есть идея подключить патрубок не к печки а к сливному отверстию возле масяного фильтра. С виду пробка такая же. На выходных может гляну.

Вообще порылся по интеренту и выяснил такое дело, у td подогреватель не может толком продавить систему, по этому движек плохо нагревается. Люди ставят помпу и блок питания для нее от компьютера. Только тогда начинает как положенно греть.

Сейчас морозы в районе 25 - 30 дак вот за час - полтора успевает нагревться только башка и слегка блок, но стоит только провернуть помпу, как все становиться ледяным. шайтан какой то :D
Димос
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 13

Сообщение Димос »

Уважаемые форумчане, куда же всетаки на TD 27 запитать верхний вывод подогревателя, в обратку печки? И вдруг кто помнит, диаметр и резьбу на сливной пробке в блоке, для подбора штуцера.
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться