Страсти по генератору (не заряжается аккумулятор)Atlas. Электрика

Вопросы, связанные с электроникой и электрикой

Модератор: MAZDA BONGO

Автор темы
Женя
Новичок
Всего сообщений: 1
 Проблемы с электрооборудованием

Сообщение Женя »

Привет всем! У меня Atlas 2001г QD32 Не давно появилась проблема начал садиться АКБ с зарядкой все ОК заменил акамулятор не помогло, чем садит не пойму уже всю голову сломал, что делать? Люди помогите!!!!! Заранее блгодарен.
Реклама
Александр(Мурза)
Новичок
Всего сообщений: 3
 Re: Проблемы с электрооборудованием

Сообщение Александр(Мурза) »

Женя причину нашел разряда акума?
Гость

Сообщение Гость »

Если не секрет, что и как проверял? Вероятно смогу помочь, но вдруг ты уже всё, что я посоветую делал.
bmaxim
 Электрика

Сообщение bmaxim »

Случилась такая история.....еду ночью, фары все тускнее..тускнее..тускнее.....думал надо протереть, остановился, заглушил машину, протер фары(они не грязные были...ночью мороз, грязь не летит)...
Завести в итоге не смог....
Короче аккумы почти разряжены....завести не вариант, не крутит...
Переночевал и поехал утром домой....завелся с горки(дизель все таки)....на посту гаи(включил свет и естественно нажимал на тормоза)..и стал прям возле их будки :D
Молодцы, на буксире меня быстренько завели..с помощью "7"жигулей...
Я понял что останавливаться не желательно...энергия уходит..и доехал спокойно домой и у подъезда...бр.р.р..р.р.
Теперь что делать не знаю, куда лезть???
Спецы помогите.
Машина ехала как обычно, с тормозами все в порядке....они же вроде от генератра начинаются(как то ремень лопнул и педаль газа колом стала , а тормозов тю..тю...)....
Жду помощи. :O:
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень
Всего сообщений: 234
 Re: Электрика

Сообщение @leks »

bmaxim:Случилась такая история.....еду ночью, фары все тускнее..тускнее..тускнее.....
Видимо генератор отказал в электричестве, во всяком случае поиски начинать нужно с него, а фары и прочие осветительные приборы посадили аккумулятор. Если бы освещение не включать - можно далеко уехать.. А тормоза работали потому что генератор продолжал крутиться и создавать вакуум..
bmaxim: как то ремень лопнул и педаль газа колом стала , а тормозов тю..тю...
Если лопнул ремень, то к отсутствию зарядки добавляется и отсутствие вакуума, а без вакуума нет тормозов..
А вот педаль газа :unknown: ... Мож в неё ремень попал?
Последний раз редактировалось @leks 01 апр 2011, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость »

Я так подумал , наверно все-таки щетки генератора сдохли.....
Большой А
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 149

Сообщение Большой А »

Щетки брал с классики жигулей, немного подтачивал по толщине напильником и припаивал. Стоят 20 р. с первого раза сломал одну, когда вставлял. Потом, когда присмотрелся повнимательней вставились легко. Сейчас не помню что я там делал (4 года назад), но явно на что-то нажал. Японцы хитрые, у них ОБЯЗАТЕЛЬНО на что-нибудь надо нажимать. Будьте внимательнее, ищите нажималку или отгибалку.
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Разобрал я генератор...да скорее всего щетки и привели к проблеме не подзарядки аккумов.
Они стерты , мм 5 осталось...
Теперь вот хочу спросить как их доставать оттуда? там пластиковый корпус , они в нем сидят ...как вынуть??? :P
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Все понял....буду паять.
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Поменял щетки, подошли от газона, немного подточил напильником. Собрал , поставил...начали машину таскать на буксире....бесполезно. Сейчас отдал аккумы на зарядку. Причина в аккумах? Или все таки машина должна на буксире заводится?
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

Если аккумуляторы совсем дохлые, и напряжения не хватает что бы открыть клапан отсечки топлива то двигатель не заведется. А ещё при заводке помогают свечи, но если на улице не холодно и двигатель в хорошем состоянии то без свечей может завестись, а вот без топлива.. :no:

Возможно в моделях посовременнее напичкано ещё какой нить электроники которая не даст завести в подобной ситуации. :pardon:
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Аккумы зарядил, поставил, завелась с пол оборота!!! Вроде все нормально, но.....как узнать идет зарядка от генератора или нет? Или только в процессе езды это можно узнать , если опять посадятся аккумы? :D
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

А что лампа зарядки не показывает?
Попробуй аккумуляторы отсоединить не на долго, не заглохнет - значит генератор работает.
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Лампа не показывает почему то...
Короче, сегодня покатался пол часика....аккумы опять почти умерли, т.е. зарядки нет от генератора...что делать , куда лезть....подскажите кто знает?
Большой А
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 149

Сообщение Большой А »

bmaxim:Короче, сегодня покатался пол часика....аккумы опять почти умерли
Быть такого не может, что бы за 0,5 часа АКБ посадить. Я без зарядки катался 2 дня с включенными фарами. От АКБ работает только клапан отсечки.
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Аккумы зарядили на сервисе......проехал 42 км с фарами и пол пути с печкой на 1-м делении, заглушил машину, через 5 минут, включил зажигание, на табло лампы горят и сеча накаливания погорела и погасла....заводить.....даже не крутит....
Но в процессе поездки , заметил что печка не сильно как то мотор вентилятор крутит, до поломки 1 деления хватало в самые лютые морозы....а тут так , чуть-чуть дует и все...явно не хватает энергии....
Так в чем же проблема...где собака....???
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

Короче ехал на АКБ!
Отсоединять АКБ при работе двигателя не пробовал? - Лучше всего покажет работает генератор или нет!
Между генератором и аккумуляторами есть плавкая вставка.
Хотя на этой вставке сидят ещё свечи и часть системы запуска, поэтому если они работают то и вставка целая.. А больше там ни чего нет, только провод..
Проверь тестером на разъёме генератора 1 при подключенном (и заряженном) АКБ и включенном зажигании (не заводя двигатель) - должно быть напряжение, если напряжения нет проверь заземление на одном из контактов этого же разъёма генератора 1 (то есть на одном контакте должно быть 12-24V на корпус, а на втором "масса" т.е. замыкание на корпус), если напряжение между контактами есть то смотрим опять генератор.
В синей книге (первая в разделе Книги по Атласу ) на 256 странице подробно описаны проверка генератора и поиски неисправностей.

А что на сервисе электрику не проверил?
Страсти по генератору не заряжается аккумулятор  - заряд.jpg
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Отсодинял я клему при работающем двигателе....сразу глохнет....
Тор
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 183

Сообщение Тор »

bmaxim, Возьми вольтметр и померяй напряжение - при неработающем двигателе нормальное 24,5 может чуть выше, при заведенном не менее 27В, если так - значит все в порядке, если нет, то сам понимаешь.
А вообще смотри регулятор напряжения, у меня подобная ситуация произошла из-за поломки контакта в приводе дворников, он закоротил и, прежде чем сгорел предохранитель накрылся регулятор напряжения. Но при этом сразу зажглась контрольная лампа зарядки, этого трудно не заметить. А потом знакомый электрик камазовский регулятор приспособил, и я вот уж третий год с ним езжу.
Кстати, отсоединять клемму с АкБ на работающем двигателе я бы не советовал - для регулятора напряжения это почти нокаут!
Последний раз редактировалось Тор 08 апр 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Сегодня автоэлектрик все проверил и прозвонил....поставили новые щетки, завели.....
Итог: статор, ротор , диодный мост - живые........умер регулятор напряжения.
Подскажите какой можно приспособить....у меня 24 вольта, TR2Z-37
На сайте EXIST менеджеры ничего не знают....оригинал не хочу...не стоит он тех денег....а аналогов много, но скольки вольтовые никто сказать не может.
Может с какой другой машины подходит?
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

Утром наткнулся, хотел сразу ссыль выложить :D !

Цитата: "Месяц назад по дороге на Соликамск пропала зарядка. Кое как доехал до места разгрузки. Авто заглохла на территории завода. Причина отсутствия зарядки-сгоревший реле-регулятор. Местный автоэлектрик приладил "шиколадку" от КАМАЗА и взял за работу 600 руб. Машина МАН 26463. Переделывать на родное не хочу. Слава Соликамскому автоэлектрику СЛАВА!" - (http://forums.drom.РУ/special/t1151298479.html) .
Камазы 24вольтовые.

Пы.Сы. Почему то ссылка бьется, вместо РУ ставим - ru !
Николя
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 43

Сообщение Николя »

почитай ка вот это: http://www.multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1123
bmaxim

Сообщение bmaxim »

Ну вроде все работает....заменили реле-регулятор напряжения.....заработало!!!
Поставили какой-то англицкий.....один в один и на 24 вольт.
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

Тор:Кстати, отсоединять клемму с АкБ на работающем двигателе я бы советовал - для регулятора напряжения это почти нокаут!
Возможно.. Уже пару раз садил один из двух аккумуляторов, не выключил на ночь магнитолу (она на одном сидит 12V), а на утро как всегда обнаруживаешь когда уже ехать надо.. Оперативно беру у соседа 55й ставлю в пару к своему - завожу, меняю на работающем двигателе на свой дохлый и вперёд..
Возможно это не правильно.. но когда очень надо :pardon:
хомячок
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 53

Сообщение хомячок »

у меня один диод взорвался и генератор выдовал 2 вольта и этого хватило чтоб лампочка гасла
репу не долго часал и купил за 6000 р другой б/у и уже 5 лет без проблем
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

@leks, Мой тесть, кроме того, что радиаторы паяет, еще и аккумуляторами занимается. Так вот сильно ругался, когда узнал, что я хочу магнитолку от одного акума подключить - вредно для них это очень,перекос по заряду идет, заставил преобразователь купить. А от одного акума можно проводок подключить, который за память настроек отвечает, там ток утечки небольшой. А основное питание все таки лучше от преобразователя, и так чтоб оно подавалось только при включенном зажигании, тогда выключать не забудешь.
хомячок
Отрыв
Отрыв

Сообщение хомячок »

как то один не совсем руский человек приехал на атласе была зима а у него печка сдохла -мотор рассыпался и он начал канючить типа сделай что небудь очень сильно надо работать :O:
я ему говорю что мотор надо на 24 вольта а у меня только от санюхи на 12 так он час ходил и стонал
ну так вот пришлось ему на одну аккуму вешать под его ответственность так как преобразователь на 30 ампер задымился уже через час :D
он три дня ездил и говорит что на следующий день купил новые аккумы а через день один взорвался вот тогда он понял что надо заказывать нормальный моторчик :P
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

Про этих не "совсем русских" людей у меня у самого историй полный мешок. Но вывод один: торгаш, не может быть технарем, за редким исключением.
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

Тор:@leks, Мой тесть, кроме того, что радиаторы паяет, еще и аккумуляторами занимается. Так вот сильно ругался, когда узнал, что я хочу магнитолку от одного акума подключить - вредно для них это очень,перекос по заряду идет, заставил преобразователь купить. А от одного акума можно проводок подключить, который за память настроек отвечает, там ток утечки небольшой. А основное питание все таки лучше от преобразователя, и так чтоб оно подавалось только при включенном зажигании, тогда выключать не забудешь.
Тор, спасибо за совет. Я в курсе что перекос это вредно, только я считал что магнитола входит в параметры - "там ток утечки небольшой".
Но раз твой тесть говорит нет :pardon: .. Тесть плохого не посоветует!
Будем искать преобразователь, тем более что на днях пропало питание магнитолы - пришлось выдернул весь провод, что шел от одного аккума он внутри переломился а изоляция осталась целая..
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

магнитола в эти параметры входит только в отключенном состоянии и то не всякая. у знакомого стоит prology, подключена напрямую -оба провода к АкБ, за две ночи высасывает 75 акум, до такого состояния, что при минус 10 уже стартер еле крутит.
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

хомячок, слушай, почитал твое сообщение про не совсем русского еще раз, и задумался, а чего ты ему 12-вольтовый движок через 12-вольтовую же лампочку не включил последовательно, они бы как раз между собой 24 вольта пополам поделили, моторчик не такой уж большой ток потребляет - лампа его спокойно через себя пропустить должна. А если что лампу всегда проще заменить, чем преобразователь.
К тому же лампа еще и сама греет трошки! :D
хомячок
Отрыв
Отрыв

Сообщение хомячок »

совет вроде не плохой-в голове крутилось что то подобное но я представил что у них будет в салоне лампочка гореть:D и не стал им говорить чтоб лишних вопросов не было-своё время пожалел
а на практике пока не приходилась пробовать лампочку вешать потому что почти все авто 12 вольт едут и тренероваться не когда и так очередь
Гость

Сообщение Гость »

была такая же проблема гена не дозаряжал причем 90 аккум недозаряд а 65 заряжает но аккума мало вообщем переделал все на русский лад по реле регулятор от газона итд итп
а ща нашел проблему оказывается просто отгнили провода на разьеме который соединяет кабинную проводку и проводку на раме а провода которые не отгнили те настолько были окислены что не знаю как они только работали так я подозреваю что на этих окислах и происходил саморазряд сейчас отрезал этот разем иззатого что ненашел нужных пап мам
и переделываю на совковые только будеш проверять акуратней отгнивший провод стоит в своем гнезде а когда начинаеш его ворошить вываливается оттедова так что лучше все переписать и со стороны кабины и со стороны рамы потому что цвета проводов тоже могут не совпадать на моем например 8 проводов отличаются а когда ворошил разем отвалилось с обеих сторон по десятку проводов :o короче капремонт проводки со всеми вытекающими да еще цветной схемы не найти так что сижу рисую сам ибо в книге сильно отличается беда просто
Zumm
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 439
 Re: Диагностический разьем

Сообщение Zumm »

А что на TD можно диагностировать ???? Нет не так, а что нужно ??? что случилось
Просто и правда у этого двигателя из электроники только свечи накала да пару датчиков. Да и то это электрика а не эллектроника :D Самое большое скопление электроники на двигателе - это генератор :D Кстати лазил недавно, решил почистить, посмотреть что да как (короче делать нечего было) Разобрал очень легко, а вот собрать - это просто неописуемое издевательство над русским любопытным человеком :D Суть всех мучений заключается в том, что щетки в генераторе устанавливаются непосредственно в заднюю крышку, т.е. с наружи их не вытащить и не поменять - только разбирать генератор. Ну вот короче выташил я ротор и понял что щетки не дудут засунуть его обратно, пока их не в давить. Пол дня мучался, не знал как задовить ити щетки обратно в корпус, что бы ротор установить обратно. В итоге взял алюминевую проволку, распющил ее загнул буквой Г, задавил щетки в корпус. Вставил ротор и акуратно с помощью отверочки высунул проволоку. Главное что бы проволока была максимально тонкой, иначе ее зажмет между щетками и роторм и тогда при ее вытаскивании можно повредить витки проволоки на роторе. Ну и при этом если проволова будет слишком тонкая, то вдавить щетки не получится.

Короче не повторяйте моих ошибок, НЕ РАЗБИРАЙТЕ без надобности генератор.
@leks
Вторая ступень
Вторая ступень

Сообщение @leks »

Zumm:и понял что щетки не дудут засунуть его обратно, пока их не в давить. Пол дня мучался, не знал как задовить ити щетки обратно в корпус, что бы ротор установить обратно.
Во-во.. Также мучался, к тому же ещё вывод от обмотки обломил.. Хорошо увидел до установки, припаял.. В итоге закрепил щетки малярным скотчем, а потом скотч вытаскивал..

Кстати, так и не понял как щетки из держателя вынимаются, одна скоро кончиться, подскажите японский секретик!?

P.S. А разбирал для проверки подшипников, лучше их заранее смазать или заменить чем потом весь генератор искать. У меня на гену идет два ремня, площадь сцепления больше поэтому сильно их не натягиваю - подшипники целее будут..
zhekm
Полёт нормальный
Полёт нормальный
Всего сообщений: 1061

Сообщение zhekm »

@leks:как щетки из держателя вынимаются
точно не помню, но кажется провод выпаиваешь и все
Прапор
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 20

Сообщение Прапор »

точно не помню, но кажется провод выпаиваешь и все
Абсалютно верно, они выпаиваются, но выпаивать старые и припаивать новые нужно,как можно быстрее. А вообще щетки меняются довольно таки легко и быстро. А вот ставить ротор это да....
zhekm
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Сообщение zhekm »

Прапор:припаивать новые нужно,как можно быстрее
почему? ведь припой можно паяльником снова разогреть или я что-то не знаю?
Прапор
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 20

Сообщение Прапор »

zhekm:почему? ведь припой можно паяльником снова разогреть или я что-то не знаю?
Точно не помню, что то связано с нагревом или диодного моста или регулятора напряжения. Короче не стоит долго греть паяльником место припоя, а так отпаивать и припаивать можно хоть 100 раз.
zhekm
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Сообщение zhekm »

Эт ты наверное все же про мост говорил, чтоб его не сжечь. Хотя я не электрик могу и ошибаться :)
Дима42
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 445
 Страсти по генератору (не заряжается аккумулятор)

Сообщение Дима42 »

здравствуйте
кто-нибудь может сфотать генератор в разных видах и написать маркировку, а то у товарища генератор украли и теперь не может подобрать
в старой раме F22, двиг TD23, генератор с вак. насосом
почта [email protected] сот.8 989 822 83 49
evgen
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 16
 Re: Фото генератора

Сообщение evgen »

TD25(27) / LR150-430T / производства HITACHI выходной ток 14V Номинальный параметр 12V / 50A. Может это поможет. На TD23 данных в книге нет.
Ёпс Тудэй
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 46

Сообщение Ёпс Тудэй »

Гость

Сообщение Гость »

уменя тоже тд 23 но генератор стаит не на50 а на 75
Дима42
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Дима42 »

Гость:уменя тоже тд 23 но генератор стаит не на50 а на 75
если не сложно можно сфотать общий вид и крепление?
Ёпс Тудэй
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 46

Сообщение Ёпс Тудэй »

:shock: а что, здесь разве не видно ? :D

Изображение
Дима42
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Дима42 »

да видно замечательно, только в описании на него 24в и 35ампер, может он другой? вообще три типа ген чем различаются? самое главное нижнее крепление чтобы одинаково было.
Дима42
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Дима42 »

все подобрали, всем спасибо
vadimка
 Генератор потянет ли

Сообщение vadimка »

Привет всем возник такой вопрос:потянет ли генератор два аккамулятора по 190 а.ч
zhekm
Полёт нормальный
Полёт нормальный
 Re: Генератор потянет ли

Сообщение zhekm »

vadimка, врятли, не хватит силы тока
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться