Snake, не знаю как внести свою лепту по статье "принцип работы вискомуфты", напишу отдельно. В случае когда вискомуфта перестает работать и нет жидкости для нее (живем-то, чай, не в Питере) проводится радикальное лечение. С вискомуфты снимаются лопасти вентилятора, выкручиваются болтики и муфта разбирается напополам. Вырезаются несколько картонок по внутреннему диаметру дисков, вкладываются внутрь вискомуфты, все соединяется и стягивается болтиками.
На бензинках после такого ремонта при резком нажатии на газ слышен вой лопастей вентилятора, на наших дизельках таких оборотов никто не крутит, так что все будет о"кеюшки
Серега55:Snake, не знаю как внести свою лепту по статье "принцип работы вискомуфты", напишу отдельно. В случае когда вискомуфта перестает работать и нет жидкости для нее (живем-то, чай, не в Питере) проводится радикальное лечение. С вискомуфты снимаются лопасти вентилятора, выкручиваются болтики и муфта разбирается напополам. Вырезаются несколько картонок по внутреннему диаметру дисков, вкладываются внутрь вискомуфты, все соединяется и стягивается болтиками.
На бензинках после такого ремонта при резком нажатии на газ слышен вой лопастей вентилятора, на наших дизельках таких оборотов никто не крутит, так что все будет о"кеюшки
Как не знаешь? Вот описал "Радикальное лечении вискомуфты" МОЛОДЦА!!!! 5+
Ermak, я что-то и не думал про эту жидкость, мы не заморачивались, просто клинили вискомуфту и все. в теме "Принцип работы вискомуфты" говорится какая-то силиконовая бадяга, мож силикон для ботинок подойдет
Привет Всем!Sgs, заводишь движок,даешь прогрется и на холостых оборотах засовываешь в вентилятор завернутую в трубку газету(не очень худую).Если,не дай Бог, вентилятор остановился то,у тебя есть 2 варианта:вариант1-приобрести новую вискомуфту,она идет совместно с помпой и вариант 2-разбираеш муфту,покупаешь в любом хозмаге тюбик силиконового герметика,заполняешь все внутренние полости муфты герметиком,собираешь её и устанавливешь.Теперь оплохом,в первом варианте новую муфту придется заказывать и ждать некоторое время и самое хреновое,она (муфта) может не подойти к твоему движку т.к. их несколько модификаций(по посадке на блок все нормально,а шкивы могут оказаться ниже или выше),короче пока с родной не сравнишь,может ничего не получиться.Во втором варианте минус только один(но существенный)-при понижении темпиратуры окружающей среды,вентилятор будет вращатся с той же интенсивностью, что и жарким летом, с вытикающими в связи с этим последствиями.Но вторй вариат гораздо дешевле первого .Так,что решай сам.
второй вариант хуже, т.к. полностью заклиненный вентилятор отнимает у двигателя от 2 до 5 лошадиных сил и громко шумит...
и еще: даже на прогретом двигателе вентилятор МОЖНО остановить, но потребуется большее усилие, чем на холодном, он никогда 100% жестко не блокируется, по причине, которую я назвал выше
Тюнинг - дело дорогое и требует жертв, но совершенству НЕТ предела
Я наоборот, снимал пружину. Гудит. Зато точно радиатор охлаждает. Летом, когда жара была точно помогало, особенно с грузом. И термостат на лето снимаю.
Правый и только правый!
+7-985-412-88-17 Александр.
Микроб: nfr2000 http://forums.drom.ru/albums/21695/
Привет Всем!Тоже читал в инете ,что можно зафикстровать муфту сняв пружину.Может по этому и гудит? Я три года катаюсь на зафиксированной силиконом муфте и ничего не гудит,да и потери мощности не ощутил (расход горючки,как был около 10л.на сотню,так и остался)
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
MAXXX,ты написал все правильно.Но и я написал,что вентилятор останавливается с помощъю газетки,а не ломом
Кто знает, где написана маркировки на вискомуфте. Двигатель HINO J05D-TA
Я нашел вот зто: AISIN 9BF 4IN, но нигде не бьется
Последнее сообщение
Брал в такой упаковке (1кг), Могу закачать в пятидесяти кубовый шприц (50мл примерная доза для одной муфты) и отправить.
Привет что у тебя жижа осталась?Лет то много прошло.
Привет, подскажите? завожу двигатель - вентилятор начинает сразу вращаться со скоростью вала, не тормозиться газетой. резко нажимаю на газ вентилятор вращается точно так же резко с прибавлением оборотов. воздух как от вертолета из под кабины. Что могло крякнуть? термомуфта или другое? как проверить и как лечить? мерен 1840 2001 г. Спасибо.
Ребят подскажите кто сталкивался, от чего подходит вискомуфта вентилятора охлаждения. Новая стоит очень дорого, колхозить и ставить датчики температуры электровентиляторы с классики не хочу. Может быть кто то сталкивался есть взаимозаменяемые муфты двигатель 2.8ТДИ 116лошадей.
оригинальные
в.муфта - ME299320
крыльч. - ME299225
подскажите можно поменять муфту без снятия радиатора
Последнее сообщение
электрическая муфта? чек горит? по сколько проводов на разьеме с обоих сторон?
муфта может быть неисправна. вообще то изменение частоты вращения вентилятора надо проверять на прогретом двигле, лучше конечно диагн. прогой.