Авто для доставки стройматериаловЧто выбрать?

Грузовики и запчасти к ним. Что выбрать, как выбрать, где купить, как перегнать
Автор темы
Andrey48
Новичок
Всего сообщений: 0
 Авто для доставки стройматериалов

Сообщение Andrey48 »

Форумчане, день добрый!
Прошу помощи в выборе авто (бюджет до 2 млн), поделитесь пожалуйста своими мыслями и не кидайтесь помидорками (хотя если туплю, покидайтесь :)
Хочу купить авто, задача - доставка стройматериалов (в основном это металлочерепица, профнастил, фасадные панели, утеплители и все такое)
вес 1.5-3 тонны, длинна до 6метров
Загрузка в Воронеже на заводе, выгрузка в Липецке, Ельце примерно 200км
Либо бортовая либо тент с верхней погрузкой (первая удобная и быстрая погрузка и выгрузка, 2я более универсальная)
Мои мысли: сначала думал брать газель 6 метров, но остаточная грузоподьемность ничтожна, поэтому отпадает
первый в желаниях Hyundai HD78 как мне кажется оптимальным, но найти в подходящем состоянии сложно
дальше идут Hino300, Mitsubishi Fuso Canter, Isuzu Elf, Isuzu NQR
Вчера попался ГАЗ ГАЗель Next A22R32 с грузоподьемностью 2,2 тонны очень заинтересовал)
В чем собственно вопрос :) У меня никогда не было грузового авто, нужен совет опытных людей, куда копать, что искать, на что обратить внимание
Реклама
ZQW
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 153
 Re: Авто для доставки стройматериалов

Сообщение ZQW »

Andrey48: 11 апр 2025, 11:27 первый в желаниях Hyundai HD78 как мне кажется оптимальным, но найти в подходящем состоянии сложно
Машина хорошая, но сейчас уже не найдёшь в достойном состоянии, и запчасти на него сейчас космос.
У меня был в личном пользовании HD78, брал новый в 2008 году. В 2015 году продал его в идеальном состоянии с пробегом 300 тыс км.
Тогда все бросали грузоперевозки и я задолбался его продавать. Через год продал за 820 тыс хотя изначально просил 950 тыр и это была реальная цена.
Жалею что с дури оставил автономку и хорошую магнитолу, думал на них позарятся ))) В итоге лучше бы снял и продал бы отдельно.
С остальными иномарками тот же гемор - в основном убитые, стоят дорого а в хорошем состоянии супердорого. Цены на запчасти ужас !!!
Газель отстой - не бери, я с неё когда то начинал и поменял их с разными движками три машины с нуля.

На мой взгляд самый лучший вариант на данный момент поискать ГАЗ-3309 (с удлинённой рамой) в хорошем состоянии. Будет дёшево и сердито.
С запчастями проблем нет - есть практически на каждом углу, то же и с ремонтом.
Дед
Полёт нормальный
Полёт нормальный
Всего сообщений: 3744

Сообщение Дед »

Для развоза-доставки предпочтительнее авто категории В
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

Дед: 11 апр 2025, 17:22 Для развоза-доставки предпочтительнее авто категории В
Сомневаюсь что данном случае это актуально.
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

Дед: 11 апр 2025, 17:22 Для развоза-доставки предпочтительнее авто категории В
Спасибо за ответ!
6 метров категория "Б" если только с постоянными перегрузами, поэтому не вариант
ZQW: 11 апр 2025, 14:38 Газель отстой - не бери, я с неё когда то начинал и поменял их с разными движками три машины с нуля.
Благодарю за ответ!
А как же двигатель куминс? вроде хвалят
Газ-3309 это больше авто для коммунальных служб, и спецтранспорт, вариант межгород доставка неет :)
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

Andrey48: 14 апр 2025, 11:28 А как же двигатель куминс? вроде хвалят
Да так себе, с переменным успехом, получше конечно чем наш траХтор Д-245
Andrey48: 14 апр 2025, 11:28 Газ-3309 это больше авто для коммунальных служб, и спецтранспорт, вариант межгород доставка неет :)
Да ладно, нормальная машина :D я на ней в молодости поколесил.
200 км дальняком назвать язык не поворачивается - для такого расстояния этот пепелац вполне годен, я на нём по 400 км в один конец пять лет проколесил и ничего, живой :D
Да не, реально для 200 км тачка вполне годная с учётом её стоимости и стоимости обслуживания. А комфорт в кабине можно сделать.
Ну а насчёт коммунальных служб так там полно любой техники.
Дед
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Сообщение Дед »

Зубрёнка возьми
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

Дед: 14 апр 2025, 22:19Зубрёнка возьми
да сразу длинномер, чего мелочиться
Дед
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Сообщение Дед »

Зубр будет компактней газона с шестиметровый кузовом.
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

Дед: 15 апр 2025, 16:16 Зубр будет компактней газона с шестиметровый кузовом.
газон я тоже не рассматриваю) hd 78 скорее всего, ну и газель категории "С" все таки заманчиво
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

Andrey48, если всё же решишься приобрести хёндай HD-78 то подскажу несколько нюансов.

Двигатели D4AF (атмосферник Евро-1) и D4AL (турбо Е-2) мощность 100 и 115 л.с. - крайне не советую брать машину с этими двигателями !!! Обычно их ресурс составляет 150 - 200 тыс.км. (ресурс турбины такой ж) за очень редкими и мизерными исключениями на общем фоне, когда к ним относились неимоверно бережно. Суть проблемы отсутствие масляных форсунок для улучшения смазки и отвода тепла на повышенных оборотах. Максимальная скорость на машинах с двигателями D4AF и D4AL при положении стрелки тахометра в конце зелёного сектора всего лишь около 80 км/ч а если поставить шины от Бычка то всего лишь 70 км/ч и чтобы тошнить с такой скоростью по трассе нужно быть исключительно водятлом с наклонностями мазохиста ))) Если же даже немного загонять стрелку тахометра за пределы зелёного сектора, то можно смело готовиться к капиталке. Низкая скорость обусловлена не достатком крутящего момента этих движков и в следствии этого установленных тяговых (по другому тихоходных) редукторов заднего моста с большим коэффициентом передачи. Некоторые меняют редуктор на скоростной, но при загрузке падает приёмистость двигателя, особенно в подъём (что так же убивает его мизерный ресурс) и увеличивает расход ДТ.
Если ты любитель гемора и купишь машину с D4AF и D4AL то можешь забыть о прибыли и начинай сразу её капиталить. Короче D4AF и D4AL амно полнейшее и можешь смело плюнуть в морду лица тому кто будет говорить обратное - а обратное 100% тебе будут говорить те кто мечтает избавиться от машины с этими отстойными движками.

Двигатель D4DB мощность 130 л.с. Евро-2 и более редкий D4DA мощность 155 л.с. Евро-2 это самые неприхотливые и НАДЁЖНЫЕ двигатели из всей линейки моделей движков на хёндай HD-78, но сможешь ли ты без проблем с гайцами работать на машине с выхлопом Евро-2 ??? Если сможешь, то однозначно ищи машину с движком D4DB или D4DA. Масляные форсунки на них и всех остальных движках установлены. Ресурс этих движков составляет от 500 тыс. км и более, были случаи до 800 тыс.км. Турбина (родная) на них ходит до 500 тыс.км . Сейчас родную вряд ли найдёшь - всё китайский китай т.е. продаваны для удешевления закупают не качественные китайские аналоги, но естественно будут утверждать что это оригинал - не верь им. Ещё есть редко встречающийся D4DC - это НЕ турбированный аналог D4DB мощностью 120 л.с.
Выше описанные двигатели все с обычными форсунками и БЕЗ электронного управления двигателем.

Двигатель D4DD 140 л.с. Евро-3 с электронным управлением двигателя т.е. с ЭБУ (или по простому с мозгами). У меня был такой, брал с нуля в 2008 году из первых его поставок в РФ. Откатал на нём около 300 тыс.км - половина пробега с перегрузом до 5-ти иногда (несколько раз) до 6-ти тонн. Реальная грузоподъёмность HD-78 составляет 4 тонны. Больше 5-ти тонн возить НЕ советую так как эффективность тормозов резко падает, а когда я ехал с 6-ю тоннами это вообще жесть. Рессоры естественно надо усиливать для перегруза, хотя на большинстве старых машин они уже усилены, но наверняка изношены и требуют замены. Поэтому при покупке внимательно их осматривай и говори продавану что рессоры на его машине полнейшее амно и тебе придётся их все менять и задние и передние - короче дави на это для снижения цены, а цену на одну рессору ты сам легко можешь найти в интернете набрав - рессора задняя hd78 цена (и так же передняя).
Проблем у меня с D4DD не было от слова вообще т.к. сразу поставил сепаратор топлива и заправлялся только с Лукойла и ТНК. С рук ДТ никогда не брал т.к. есть вероятность купить бодяженую печным топливом шнягу и убить топливную. Кстати D4DB и D4DA значительно неприхотливее к топливу чем D4DD и суть тут в том что на D4DD стоит топливная система Common Rail а её исполнение форсунки и плунжера ТНВД являются прецизионным т.е. высокоточным с минимальными зазорами сопряжённых деталей относительно D4DB и D4DA сделанных утрированно напильником ))) Короче D4DB и D4DA как наш КАМАЗ первых выпусков сожрёт любую соляру и не поперхнётся, а вот у D4DD от такого накроются и форсунки и ТНВД - цены на них тебя "приятно" удивят ))) Форсунки на D4DB и D4DA значительно дешевле и к тому же их можно отремонтировать т.е. заменить на новые распылители. На форсунки D4DD в РФ нет комплектующих, поэтому ни в коем случае не верь рукожопам говорящим что они их ремонтируют - эти редиски скупают старые форсунки, перебирают их и пытаются сделать из амна конфету, но у них не получается, однако типа "восстановленные" форсунки они продают немного дешевле новых, и через 5 - 10 тыс.км они накрываются - короче с их стороны лохотрон, а со стороны тех кто к ним обращается кроилово, которое приводит к попадалову.

Двигатель D4GA Евро-4, мощность 140 - 150 л.с. от модификации, Common Rail, имеет ЕГР. Это более сложный чем D4DD движок имеющий совсем другую конструкцию. Более дорогой в обслуживании и ремонте.

По возможности не бери HD78 с тормозной системой имеющей АВС - она ОЧЕНЬ дорогая в ремонте и доставляет кучу неприятностей и гемора !!!

Лайфхак по евровыхлопу - запомни следующее:
Двигатели D4AF, D4AL, D4DA, D4DB и D4DC могут иметь выхлоп ТОЛЬКО евро 1 и 2 не более !!!
Двигатель D4DD может быть ТОЛЬКО евро-3, а D4GA ТОЛЬКО евро-4 !!!
Если в ПТС будет стоять цифра выхлопа выше, то проходи мимо - иначе купив к примеру D4DB с выхлопом к примеру Е-3 или Е-4 потом будешь иметь кучу проблем с гайцами.
Сам раньше видел на сайтах продажи авто много объявлений с завышенным эко классом.
Встречал D4AL с выхлопом Е-4 это смехотища )))

Все мануалы по HD-78 бесплатно посмотреть и скачать можешь по этой >>> ссылке
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

ZQW, Благодарю за очень ценную и полезную информацию!!! Как раз чуть не позарился на D4AL? D4GA как по ресурсу? те что более свежие авто вроде только нанем идут
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

D4AL и D4AF ни в коем случае не бери, это попандос конкретный. По ресурсу D4GA честно говоря точно сказать не могу, но не слышал о его проблемности. Единственное это ЕГР на нём доставляет проблемы и чтобы этих проблем не было, нужно заглушить ЕГР и выкинуть его "самовар" (теплообменник) со всеми причиндалами, и перепрошить ЭБУ, а это стоит денег, но зато гемора не будет и без ЕГР увеличится приёмистость движка и уменьшится расход топлива. Двигатели D4AF, D4AL, D4DA, D4DB, D4DC и D4DD по механическому устройству практически идентичны с небольшими отличиями. У них нижний распредвал и 8 клапанов. А D4GA имеет совсем иную конструкцию - верхний распредвалал и 16 клапанов т.е. по два на впуск и выпуск каждого горшка. По идее и по логике у D4GA должен быть нормальный ресурс если его не насиловать. У движков с ЭБУ таких как D4DD и D4GA есть один большой минус - в случае проблем нужно обращаться на СТО имеющее дилерский хёндаевский сканер, но это ещё не всё. Проблема ещё найти хорошего диагноста. В большинстве случаев это не диагносты а рукожопы которые смотрят в книгу и видят фигу, вернее смотрят в свой сканер и нихрена не понимают. Было множество таких случаев когда эти долбаные "диагносты" не могли найти проблемы с помощью сканера и искали их методом тыка. Суть такова - ты платишь за диагностику несколько тысяч, но толку от этого ноль и "диагност" предлагает клиенту заменить какой не будь датчик управляемый ЭБУ на своё усмотрение. Клиент платит деньги за новый датчик а "диагност" ставит его и в большинстве случаев говорит - ой не получилось ))) Давайте теперь поменяем вот этот датчик. В итоге клиент покупает все несколько новых датчиков а рукожоп их меняет пока случайно не попадёт на неисправный. Бывает и с первого раза попадает, но чаще со второго, третьего или четвёртого датчика ))) Спрашивается а какого хрена тогда клиент платит за диагностику ?! И нахрена ему менять исправные датчики на новые которые совсем не дешёвые ?! Хочешь узнать ответ на этот вопрос ? Тогда покупай машину с движком D4DD или D4GA и тебя посвятят в эту тайну за твои не малые деньги ))) Лучший вариант, ищи машину с D4DB - там всё просто, главное найти живой движок который ещё поработает на тебя. Можно и D4DA но с ими мало машин т.е. он редкий и поэтому с запчастями при капиталке могут быть проблемы.
Дед
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Сообщение Дед »

Если десятилетнего найдешь, считай что тебе повезло.
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

Дед: 16 апр 2025, 17:53 Если десятилетнего найдешь, считай что тебе повезло.
Думаю что 10-ти летняя будет напрочь убитая и надо искать немного постарше (хотя в принципе есть небольшая надежда найти). Почему ? Потому что я прекрасно помню какая опа была с грузоперевозками 10 лет назад т.е. в 2015 году. Тогда и я бросил грузоперевозки и продавал своего 78-го, и многие тогда продавали эти машины (и другие грузовики). К тому же цена на новые тогда очень сильно подскочила и для частника цена на новый 78-й была неподъёмной, да и многие тогда уходили из грузоперевозок, а те единичные новички кто тогда решил податься в этот "бизнес" если и покупали, то только бэушные машины. Если кто приобретал тогда 10 лет назад эти машины, то только предприятия, и соответственно эти машины наверняка все напрочь убитые и откапиталенные по два раза так как пробеги у таких владельцев обычно большие, а отношение к технике постоянно меняющихся из за текучки кадров наёмных водятлов отвратительное.
Вывод такой - при поиске подходящей машины на автосайтах обязательно пробивай номер указанного телефона т.е. вбивай его в яндекс и смотри выдачу по ссылкам. Если этот тлф фигурирует по продаже ещё каких то машин или есть устаревшие ссылки на уже проданные машины то это продавашка-перекуп и таких однозначно обходи стороной. В большинстве случаев у них убитые машины - ищут подешевле, наводят лёгкий косметический порядок который смоется первым дождём ))) зальют в движок масло погуще для компрессии, а в КПП и редуктор моста могут как это делали раньше добавить древесных опилок что на некоторое время устраняет шумы, а покупатель в итоге получает разбитое корыто и кусает локти.
Ищи только частного владельца который сам лично работал на этой машине - лучший вариант если в ПТС это будет первый владелец, ну максимум второй не более так как чем дальше в лес тем больше геморроя с этой машиной - каждый владелец приложил к ней свои очумелые ручки и обычно с электрикой в таких машинах полнейшее колхозиво и даже спец уже ладу не даст, да и механика вся в хлам.
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

ZQW а если рассматривать вариант убитого грузовичка под капиталку? Или другой вариант, есть на авито много объявлений уже восстановленных, одна из таких контор GORILLA-MOTORS они продают уже восстановленные грузовики, внешне как новые, не сталкивались с ними?
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

Не знаю я эту контору. Любой перепродаван и частник (в основном чебуреки) и подобные конторы стремятся к тому чтобы вложить минимум и получить максимум т.е. после ихнего восстановления я более чем уверен все косяки полезут наружу. Купить убитый грузовик и восстанавливать его на автосервисе это ооочень дорого, да ещё и нахлобучат по любому и качества не жди. Единственный вариант это если у самого руки и голова растут откуда положено, есть место, время и финансы для ремонта т.е. только сам можешь сделать качественно как для себя и всем на зависть.
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

ZQW, капиталку дизельного двигателя не потяну сам )))
Дед
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Сообщение Дед »

Тратить два ляма и делать капиталку :( ...
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

Дед, Да нет, это если вариант взять за 1млн и млн в ремонт
ZQW
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение ZQW »

Andrey48, посмотрел быренько на авито и уведел два более менее подходящих варианта >>> первый и второй

P.S.
Andrey48, ты при поиске подходящей машины на сайте пользуешься фильтрами или листаешь всю тьму объявлений ???
Что то мне подсказывает что фильтрами ты пользоваться не догадался.
Приведу пример с отфильтрованным запросом и выдачей по запросу фильтра 10-ти машин, вот >>> ссылка.
Там есть не плохие варианты, но не забывай про перекупов о которых я писал ранее и пробивай их номера тлф.
Не знаю как на автору, а если как на авито - выдаёт подменные тлф, то проси прямой тлф продавца и пробивай.
И ниже скрин фильтра.
Фильтр настраивал под то как ты сказал типа купить за 1 млн + вложить 1 млн, но я имел ввиду купить за 2 млн без дополнительных вложений.
Если ты готов заплатить за хорошую свежую машину более 2-х млн, то задавай свою цену от и до в фильтре и укажи годы от и до.
Авто для доставки стройматериалов - Скрин фильтров поиска объявления.jpg
Автор темы
Andrey48
Новичок

Сообщение Andrey48 »

ZQW, пользуюсь конечно))) первый вариант это перекуп, второй громадный очень :)
ZQW: 17 апр 2025, 18:17 Фильтр настраивал под то как ты сказал типа купить за 1 млн + вложить 1 млн
так это я советовался, мне вариант купить и без доп вложений больше нравится
Dmitrijj
Новичок

Сообщение Dmitrijj »

Если интересно есть в ваш бюджет грузовик атего штора 6.7м
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться