Как поменять моторчик печки ? ⇐ 300
Модератор: RANGER
-
Автор темыHinar300
- Новичок
- Всего сообщений: 5
Как поменять моторчик печки ?
Всех приветствую. Кто сможет помочь или объяснить на пальцах как поменять этот моторчик печки ? В инете никакой инфы нет , от куда начинать и вообще сложно ли это . Печка перестала дуть на всех оборотах , предохранители все целы .
-
- Первая ступень
- Всего сообщений: 119
Re: Как поменять моторчик печки ?
Если не возражаешь, могу подсказать по аналогу твоей машины, у меня был хендай HD78 - в общем отличается конечно, но кое что очень похоже. Короче попробую дать так сказать наводку куда копать. На моем хендае нужно было снять бордачок т.е. не саму дверцу а полностью его вынуть из торпеды. Саморезы под крышкой (дверцей), у тебя саморезы могут быть еще и внутри бордачка. Откручиваешь и вынимаешь. Под бордачком панель перед ногами пассажира, ее тоже снимаешь и там дальше будет видно что еще мешает. Вообще конечно удобней если снять торпеду, но это долго и слишком геморно. Все это можно сделать и без снятия торпеды.
Полностью вынимать корпус в котором находится вентилятор НЕ нужно - просто открути саморезы которые держат моторчик и вынь его. Возможно что стерлись щетки в моторчике - их можно подобрать в магазинах по электроинструменту. Если будут чуть большего размера, то можно элементарно подточить - ложишь на стол наждачку необходимой зернистости и аккуратно стачиваешь края до нужного размера. А может и попадутся щетки один в один. Меняешь и вуаля.
Если дело не в щетках - когда достанешь моторчик и проверишь и если он работает, тогда проблема скорее всего в добавочном сопротивлении моторчика, набери в яндексе ---> hino 300 резистор печки -- и увидишь как он выглядит. Находится этот резистор внутри пластмассового воздуховода идущего от корпуса с вентилятором моторчика к печке. У меня на HD78 он стоял ближе к печке и вставлен в воздуховод в нижней его части. У тебя не знаю где он стоит, но сам посмотришь и увидишь провода и разьем на воздуховоде - значит это он. В общем этот резистор бывает перегорает.
Так же возможно, но это бывает крайне редко когда проблема в самом переключателе скорости обдува. По любому начинай с моторчика, потом если норм, то ищи резистор.
Полностью вынимать корпус в котором находится вентилятор НЕ нужно - просто открути саморезы которые держат моторчик и вынь его. Возможно что стерлись щетки в моторчике - их можно подобрать в магазинах по электроинструменту. Если будут чуть большего размера, то можно элементарно подточить - ложишь на стол наждачку необходимой зернистости и аккуратно стачиваешь края до нужного размера. А может и попадутся щетки один в один. Меняешь и вуаля.
Если дело не в щетках - когда достанешь моторчик и проверишь и если он работает, тогда проблема скорее всего в добавочном сопротивлении моторчика, набери в яндексе ---> hino 300 резистор печки -- и увидишь как он выглядит. Находится этот резистор внутри пластмассового воздуховода идущего от корпуса с вентилятором моторчика к печке. У меня на HD78 он стоял ближе к печке и вставлен в воздуховод в нижней его части. У тебя не знаю где он стоит, но сам посмотришь и увидишь провода и разьем на воздуховоде - значит это он. В общем этот резистор бывает перегорает.
Так же возможно, но это бывает крайне редко когда проблема в самом переключателе скорости обдува. По любому начинай с моторчика, потом если норм, то ищи резистор.
-
- Первая ступень
Hinar300 привет, не разбирал еще ? Полистал инет и действительно инфы нет, но по всей видимости устройство твоего отопителя очень отличается от того что я рассказал в предыдущем сообщении. На сколько я понял устройство отопителя салона (печки) Hino 300 схоже по устройству с печкой Toyota Dyna - на форуме где то видел на нее мануалы, да и в инете можно скачать.
По замене моторчика печки на Toyota Duna посмотри по этой ---> ссылке
По замене моторчика печки на Toyota Duna посмотри по этой ---> ссылке
-
Автор темыHinar300
- Новичок
Приветствую. Еще не залазил , сегодня попробую как вы сказали , но мне кажется это не мой вариант . HD немного попроще чем хинарь ))
-
- Первая ступень
Hinar300, я же написал еще одно сообщение где опроверг свои начальные предположения.
И сказал что устройство отопителя салона (печки) Hino 300 схоже по устройству с печкой Toyota Dyna.
Смотри выше моё сегодняшнее сообщение, там ссылка.
И сказал что устройство отопителя салона (печки) Hino 300 схоже по устройству с печкой Toyota Dyna.
Смотри выше моё сегодняшнее сообщение, там ссылка.
-
Автор темыHinar300
- Новичок
Приветствую, с Дино тоже все по легче чем с Хино .
Надо разбирать низ панели , что бы низ снять нужно сначала откинуть центральную панель . К самому моторчику будет можно подлезть снизу Снимается все просто , на защелках и кое где на болтах . Сам моторчик стоит посередине , вытаскивается в сторону водителя . Вытаскивать пока не стал , жду запчасть . Как выполню работу , отпишусь . 

-
- Первая ступень
Hinar300 привет, если тебя не затруднит сделай пожалуйста несколько фото по порядку работы как будешь добираться к моторчику печки и выложи на форуме.
P.S. Выложил мануал по Hino 300, может пригодится, правда он на буржуйском языке, но текст со страниц можно по немногу копировать и вставлять в онлайн переводчик.
P.S. Выложил мануал по Hino 300, может пригодится, правда он на буржуйском языке, но текст со страниц можно по немногу копировать и вставлять в онлайн переводчик.
-
- Зажигание
- Всего сообщений: 32
Привет. Я менял, в принципе при разборе всё логически понятно и без затруднений.. Помню было единственное неудобство и заключалось в том, чтобы вытащить моторчик мешал кронштейн (если можно так назвать) на котором держалась то ли колодка (соединитель, фишка), то ли это было реле, не помню, короче сама эта фишка/реле на клипсе на этом кронштейне, а кронштейн на болтике к поперечине, вот с этим болтиком была проблема дотянуться открутить, а потом ещё и закрутить обратно, но всё получилось, главное не спешить.Hinar300: ↑26 дек 2024, 09:54 Приветствую, с Дино тоже все по легче чем с Хино .Надо разбирать низ панели , что бы низ снять нужно сначала откинуть центральную панель . К самому моторчику будет можно подлезть снизу Снимается все просто , на защелках и кое где на болтах . Сам моторчик стоит посередине , вытаскивается в сторону водителя . Вытаскивать пока не стал , жду запчасть . Как выполню работу , отпишусь .
![]()
В КАНАЛЕ
Кто понял жизнь, тот не спешит!
Кто понял жизнь, тот не спешит!
-
Автор темыHinar300
- Новичок
Всех приветствую. Про форум не забыл , просто еще не получилось починить печку хотел все расписать по окончанию работ, но видимо самому не выйдет сделать , записался на сервис
. Моторчик снимать не пробовал, просто подкинул к новому фишку включаю на панели скорость - он молчит . Решил проверить , кидаю провода напрямую от акума к старому моторчику - он крутится. ( надо было сразу так проверить, но я почему-то был уверен что именно он вышел из строя так как он посвистывал иногда
, но увы ) . Реостат подумал я и пошел купил новый . Ставлю , нет изменений . Все предохранители проверил по книжке уже много раз, все рабочие . Замерял мультиметром фишку от моторчика вентилятора - ток есть когда фишка отсоединена от моторчика печки , как вставляю фишку в моторчик ток пропадает .

-