Помогите решить незадачу ⇐ HD65, HD72, HD78, Mighty, County. Трансмиссия
Модератор: Dimon80
-
Автор темыfutebolist
- Новичок
- Всего сообщений: 5
Помогите решить незадачу
Уважаемые читатели, помогите решить незадачу. С отцом во владении имеем HD78, грузоперевозками не занимаемся, пользуемся машиной редко, для хозяйственных нужд, как правило машина простаивает. Сегодня после длительного простоя, накинул клеймы на АКБ и завел грузовик. На мое удивление педаль сцепления была настолько тугой, что проще сказать что ее застопорило. На заведенном двигателе передачи принудительно двигаются но никакой реакции на движение нет, собственно и понятно, ведь "втыкаются" они без участия сцепления, машина просто не едет. Короче почесали репу, что то почитали в интернете, подумали воздух попал в систему сцепления решили прокачать его, но похоже не правильно сделали, теперь педаль сцепления проваливается, уже по крайней мере не стопорится. В интернете мнений много, кто то говорит, что заменить цилиндры сцепления (основной и рабочий), кто то говорит, что нужно трубки сцепления продувать, кто то предполагает, что сцепление в коробке закисло, кто то считает что тросик КПП порван. Проблем с машиной не было, с учетом Вашего опыта, подскажите дилетанту, что делать мне в данном случае. Досадно, так бы в сервис хоть приехал, но машина не едет 

-
- На орбите
- Всего сообщений: 623
Re: Помогите решить незадачу
Но если шестерни таки входят в зацепление, то как при этом коробка может не предавать крутящий момент?
А если трансмиссия при этом не приходит в движение, то значит передача в коробке однозначно не включена!
Но просто же, как два пальца об асфальт.
А если трансмиссия при этом не приходит в движение, то значит передача в коробке однозначно не включена!
Но просто же, как два пальца об асфальт.
-
- Полёт нормальный
- Всего сообщений: 3621
-
Автор темыfutebolist
- Новичок
как эту проблему устранить? когда передача включается, тяги даже нет, что странно, газ даю, машина даже не раскачивается.
-
- Зажигание
- Всего сообщений: 42
P.S. Дед похоже верно ответил. Ниже (в самом низу) я его процитировал и дополнил.
Грузовик когда стоит без дела, то ржавеет на глазах. А тут ещё как сам признался хозяева дилетанты, и наверняка даже не слышали что тормозная жидкость является гигроскопичной т.е. набирает в себя влагу из воздуха, что в свою очередь приводит к коррозии цилиндров сцепления главного и рабочего, тормозных цилиндров главного и рабочего, в результате цилиндры начинают подклинивать, а манжеты получают сильный износ о раковины коррозии в цилиндрах и дают течь, а главные цилиндры перепускают. Жидкость похоже не меняли вообще ? Надо поменять.
Если без участия сцепления на заведённом движке, то естественно никакие передачи никуда не втыкаются.
а на кой хрен (я ему отвечаю) человеку твоё никчемное мнение, которое вводит его в заблуждение ? И на некоторое время такой уникум обычно перестаёт давать "дельные" советы.
Да трубки без сомнения надо продуть - советчик видимо служил на флоте и продувал макароны
Пока не вижу симптомов для замены цилиндров рабочего или главного. Сцепление закисло - интересно бы уточнить подробности хода мыслей того кто это озвучил )))
Насчёт порванного тросика согласен, это более всего похоже, или фиксатор тросика выскочил. Так что проверяйте и правильно прокачайте сцепление.
но плюсом к этому скорее всего выпал или сломался фиксатор троса в кабине так как автор утверждает что передачи на заведённом типа "втыкаются" но мы то понимаем что ничего никуда не втыкается а просто двигается рукоятка КПП, а это и есть признак обрыва троса включения передач или поломка или выпадение фиксатора троса.
Как исправить проблему с прилипшим к маховику диском можешь прочитать здесь
Правильно эти штуковины называются КЛЕММЫ

Первое что надо было сделать это снять резиновый пыльник на КПП с вилки сцепления, посветить туда фонариком или переноской и побрызгать WD-40 на направляющую выжимного подшипника. У этих машин к сожалению нет возможности прошприцевать между муфтой выжимного и его направляющей как это было на ГАЗ-3307, и по этой причине на направляющей (если её периодически не смазывать через окно пыльника на коробке) появляется выработка и коррозия. Так вот те же самые симптомы (застопорило педаль сцепления) как то озвучивали некоторые коллеги, и в итоге им пришлось менять направляющие выжимного на КПП, смотри на фото. Сначала у него очень туго выжималась педаль сцепления а потом погнулся шток между рабочим цилиндром и вилкой сцепления.futebolist: ↑19 ноя 2023, 19:19На мое удивление педаль сцепления была настолько тугой, что проще сказать что ее застопорило.
Грузовик когда стоит без дела, то ржавеет на глазах. А тут ещё как сам признался хозяева дилетанты, и наверняка даже не слышали что тормозная жидкость является гигроскопичной т.е. набирает в себя влагу из воздуха, что в свою очередь приводит к коррозии цилиндров сцепления главного и рабочего, тормозных цилиндров главного и рабочего, в результате цилиндры начинают подклинивать, а манжеты получают сильный износ о раковины коррозии в цилиндрах и дают течь, а главные цилиндры перепускают. Жидкость похоже не меняли вообще ? Надо поменять.
Насколько я понимаю (судя по признанию в дилетантстве) двигаются не передачи а всего лишь рукоятка КПП ? Если так то значит имеет место быть обрыв тросика включения передач (это тот который двигается при движении рукоятки КПП вперёд-назад (второй трос это трос выбора передачи - движение рукоятки вправо-влево)), либо выскочил фиксатор на тросе включения передачи в кабине (смотри в приложенном файле PDF ниже).futebolist: ↑19 ноя 2023, 19:19На заведенном двигателе передачи принудительно двигаются но никакой реакции на движение нет, собственно и понятно, ведь "втыкаются" они без участия сцепления, машина просто не едет.
Понятно что ничего не понятноfutebolist: ↑19 ноя 2023, 19:19На заведенном двигателе передачи принудительно двигаются но никакой реакции на движение нет, собственно и понятно, ведь "втыкаются" они без участия сцепления, машина просто не едет.

Не правильно подумали. Когда в системе есть воздух, вот тогда педаль сцепления (и тормоза) мягкая. Судя по всему вы допустили часто встречающуюся ошибку дилетанта, а именно когда вы прокачивали сцепление то во время не добавили тормозуху в бачок, и соответственно хапнули воздуха в систему. Бачок с тормозной жижей на этой машине установлен не удобно для обслуживания - не удобно доливать и не видно уровня. Вывод такой что при прокачке сцепления (и тормозов так как бачок общий) нужно внимательно следить за уровнем в бачке и доливать тормозуху. Сам как то на HD78 пробовал менять тормозуху самотёком, и всё нормуль, не прозевал - отливал по 100 грамм чтобы наверняка так как общий объём тормозухи 300 мл.futebolist: ↑19 ноя 2023, 19:19... подумали воздух попал в систему сцепления решили прокачать его, но похоже не правильно сделали, теперь педаль сцепления проваливается, уже по крайней мере не стопорится.
К мнениям в интернете не стоит серьёзно прислушиваться так как слишком много умников с желанием вставить свои никчемные три копейки, а по сути они дилетанты. Сам таких много раз встречал на разных форумах, и когда ему говоришь что он пишет бред сивой кобылы, то такой уникум отвечает так - ну типа для того и форум чтобы люди высказывали своё мнениеfutebolist: ↑19 ноя 2023, 19:19В интернете мнений много, кто то говорит, что заменить цилиндры сцепления (основной и рабочий), кто то говорит, что нужно трубки сцепления продувать, кто то предполагает, что сцепление в коробке закисло, кто то считает что тросик КПП порван.

Да трубки без сомнения надо продуть - советчик видимо служил на флоте и продувал макароны

Пока не вижу симптомов для замены цилиндров рабочего или главного. Сцепление закисло - интересно бы уточнить подробности хода мыслей того кто это озвучил )))
Насчёт порванного тросика согласен, это более всего похоже, или фиксатор тросика выскочил. Так что проверяйте и правильно прокачайте сцепление.
Вполне возможно

Как исправить проблему с прилипшим к маховику диском можешь прочитать здесь
-
Автор темыfutebolist
- Новичок
как эту проблему устранить? когда передача включается, тяги даже нет, что странно, газ даю, машина даже не раскачивается.
-
- Зажигание
Глаза подними, я же тебе ответил и дал ссылку в конце своего предыдущего сообщения.
P.S. Дубль намбэ ту - Как исправить проблему с прилипшим к маховику диском можешь прочитать здесь
Спишь что ли ?

P.S. Дубль намбэ ту - Как исправить проблему с прилипшим к маховику диском можешь прочитать здесь
-
Автор темыfutebolist
- Новичок
не не, я про диск от маховика, как отлеплять )) так да емко Вы ответили, солидарен с каждым словом. По поводу тросика КПП тоже были мысли, но только не могу понять, мог ли он отвалиться просто на простое автомобиля. но логика есть, на заведенном двигателе если кпп переключается и при этом нет никакого движения и машина не глохнет, то это уже наводит на мысль, что передача фактически не включилась, просто я думал это обстоятельство обусловлено прежде всего с тугим сцеплением. как я вижу эту картину, машина стоит, если сцепление не выжимается, то оно и не приводит в действие КПП, а вот в чем причина не могу сообразить
p.s. стояла машина в простое на передаче с ручником.

-
- Зажигание
futebolist привет, успехи есть или как ?
Вам автомобильный букварь надо полистать и всё станет на место, но чтобы ускорить этот процесс посмотрите ниже видео.

Насчёт подчёркнутого в цитате - роль сцепления это плавная передача крутящего момента от маховика двигателя к первичному валу КПП и отключение передачи крутящего момента для выбора нейтрали или другой передачи. Сцепление НЕ приводит в действие КПП !!! Если машина стоит на ровном месте, то на НЕ заведённом двигателя передачи можно включить и выключить БЕЗ выжима педали сцепления.futebolist: ↑19 ноя 2023, 23:41как я вижу эту картину, машина стоит, если сцепление не выжимается, то оно и не приводит в действие КПП, а вот в чем причина не могу сообразить
Вам автомобильный букварь надо полистать и всё станет на место, но чтобы ускорить этот процесс посмотрите ниже видео.
-
Автор темыfutebolist
- Новичок
Народ, делюсь информацией о том, как была исправлена проблема. С учетом того, как я писал, что в вопросах ремонта я дилетант позвал знакомого товарища, у которого такая же машина. Начали правильно прокачивать сцепление, но реакции не последовало, постояли покурили, думаем, что делать. Друг обратил внимание на то, что "лапка" которая идет за рабочим цилиндром к КПП не шевелится, и соответственно из за отсутствия давления на нее, не происходит включение передачи. Стоим чешим репу, потом товарищ залез в кабину, начал переключать КПП и тут до него доходит (красавец конечно) говорит, так сцепление похоже полностью принудительно выдавлено, поэтому включаются передачи и машина не реагирует на педаль газа! гениально спустились, смотрим на эту лапку, что идет за рабочим цилиндром, думаем что бы предпринять, я говорю может быть молотком, он кивает, иду искать молоток но нахожу лишь топор)) говорю куда бить в право или в влево, он бей в лево, пару раз и "лопатка" под гидравликой встает в первичное положение))) далее повторно прокачали сцепление, воздух окончательно вышел и вуаля машина поехала )))) короче эта лапка закисла, видимо в сцепление пока машина стояла попал воздух надавил на лапку, ее заклинило, как и заклинило педаль сцепления, вот такие дела, век живи век учись) всем спасибо за помощь и беспокойство которое я тут учудил))
-
- Полёт нормальный
Вот же какой гад этот воздух, шляется где ни попадя.., пока машина стоит 

-
- На орбите
Мне видится эта проблема как раз больше по теме выноса мозга, ибо специально так сделать со сцеплением не получится, учитывая какие по жёсткости установлены выжимные пружины в корзине сцепления. Даже через гидравлику эта мощь ногой чувствуется. Что там могло закиснуть (да ещё в отжатом положении диска) - это фантастика!
-
- Полёт нормальный
- Всего сообщений: 1971
коррозия в запоршневом пространстве рабочего цилиндра. поскольку обьем окиси больше обьема чистого металла, то первый выжим сцепления туго всадил поршень в окислившие стенки цилиндра, там он и остался.
-
- На орбите
Хотелось бы верить в такое, но контакт поршня с цилиндром обеспечивается с технологическим зазором, а основная герметичность пары обусловлена резиновой набивкой поршня. А если там возникла коррозия металла, то для стопора поршня в максимальном положении (обратном давлении пружин), коррозия по зауженности диаметра цилиндра должны быть просто чумовая. Такую проблему простым ударом молотка не вылечить, тут пришлось бы разбирать и обстоятельно чистить рабочий цилиндр, с применением полировочных методов восстановления гладкой поверхности.
-
- Полёт нормальный
Ни разу не слышал такой формулировки технологической детали в данном случае.
-
- На орбите
Какой именно формулировки, я много о чём сказал?
Если речь про технологический зазор, то с этим как раз всё должно быть ясно, в парах трения поршень - цилиндр (в гидравлике), должны работать резиновые кольца, а не металл об металл.
Если речь про технологический зазор, то с этим как раз всё должно быть ясно, в парах трения поршень - цилиндр (в гидравлике), должны работать резиновые кольца, а не металл об металл.
-
- Полёт нормальный
-
- Зажигание
Предлагаю прочесть что я проанализировал в загадочной истории
Не поддавайтесь на разводки психиатров! Галоперидол не лечит, а реально разрушает канал связи с Космосом, закрывает третий глаз и блокирует чакры. Правда это не отменяет того, что многим тем, кто имеет третий глаз и канал связи с Космосом, он реально необходим
А в начале Дед очень логично предположил что диск сцепления прилип к маховику.

Если судить по посту с решением проблемы, то я так понимаю что уже на стадии описанного в цитате выше педаль сцепления была выжата до упора и рабочий цилиндр типа был успешно заклинен в конце своего рабочего хода. Но при таком условии педаль сцепления если бы и вернулась в исходное положение за счёт крайне слабой возвратной пружины, то нажималась бы чрезвычайно легко как пушинка. Тогда возникает вопрос - каким образом автор прокачивал после этого сцепление, если педаль была по сути невесомая т.е она должна была проваливаться на столько легко, что что нажать её можно было бы мизинцем, а это бы даже у дилетанта вызвало недоумение, но об этом нет ни слова.futebolist: ↑19 ноя 2023, 19:19На мое удивление педаль сцепления была настолько тугой, что проще сказать что ее застопорило. На заведенном двигателе передачи принудительно двигаются но никакой реакции на движение нет ...
Вот с этого и надо было начинать, а именно поделиться какие вы грибы курите

Ну теперь то после того как автор покурил, с этой цитатой все согласны.
А в начале Дед очень логично предположил что диск сцепления прилип к маховику.
-
- На орбите
Ребяты, вот прямо по всем пунктам тут нет совпадений с реальностью, потому как при любом рассмотрении проблемы, она рассыпается физически. Поэтому, скорее всего тут троллинг обычный, ну как бы под хорошее настроение. 

-
- Полёт нормальный
- Всего сообщений: 1971
-
- Зажигание
Вчера на драйве один персонаж (типа из г.Курган) выложил свою поделку - какая то голимая полка из фанеры, на ней иконы новодельные (никакие) и плачется типа - мать у него ушла в мир иной, а его батя зэк (ворюга) звонит ему из военкомата и говорит что уезжает на СВО
И что вы думаете ? Из тех кто оставил там коменты 99% повелись на этот развод. И многие пишут типа держись братан и т.д. и т.п. А я смотрю что то на туфту галимую похоже, и не ошибся. В итоге автор оказался свидомым майдануто-кастрюлеголовым из страны 404
потом модераторы удалили ту ересь.
Тоже есть такие подозрения.
Вчера на драйве один персонаж (типа из г.Курган) выложил свою поделку - какая то голимая полка из фанеры, на ней иконы новодельные (никакие) и плачется типа - мать у него ушла в мир иной, а его батя зэк (ворюга) звонит ему из военкомата и говорит что уезжает на СВО

И что вы думаете ? Из тех кто оставил там коменты 99% повелись на этот развод. И многие пишут типа держись братан и т.д. и т.п. А я смотрю что то на туфту галимую похоже, и не ошибся. В итоге автор оказался свидомым майдануто-кастрюлеголовым из страны 404

-
- Полёт нормальный
-