Чтобы печка лучше грелаAtlas. Тюнинг и усовершенствования

Раздел для обмена технологиями тюнинга и усовершенствования тех или иных узлов Nissan Atlas

Модераторы: MAZDA BONGO, Dimon80

Автор темы
Тор
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 183
 Чтобы печка лучше грела

Сообщение Тор »

Здравствуйте, Уважаемые!
Сегодня провел одну процедуру со своей машинкой и решил, что другим это тоже может пригодится, вся работа займёт минут 20, а эффект может очень удивить (положительно).
Тому кто возьмется делать предлагаю сделать поэтапную фотографию - у меня под рукой цифровика не оказалось, а на телефоне качество не то, извините.
Итак, начнем:
1 откидываем крышку блока реле и предохранителей.
2 торцевой головкой на 10 (с квадратом 3/8, другая не войдет) откручиваем по одному болту, расположенному рядом с защелками блока. При этом блок уходит вниз и повисает на жгуте проводов.
3 крестовой отверткой откручиваем четыре самореза, крепящих кожух отопителя ниже блока реле и предохранителей и, снимаем этот кожух
4 Чуть правее (для праворульных машин) двигателя отопителя видим вертикально ориентированную крышку, так же прикрученную 4 саморезами. откручиваем их.
5 АККУРАТНО поддеваем плоской отверткой эту крышку и, вынимаем ее вместе с продолжением.
6 продуваем, промываем то, что достали и, собираем в обратном порядке.
7 Отчет о проделанной работе, вместе с фото, выкладываем на форум. :D
Реклама
Серега55
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 356
 Re: Предложение к форумчанам

Сообщение Серега55 »

Тор, чуть-чуть добавлю
У кого на рамке уже осталось такое "гуно", что его промывать-продувать не стоит, можно его просто убрать (вырвать, вырезать) а вместо него аккуратненько замастырить синтепон (продается в магазинах торгующих тканями, 30руб за метр)
Большой А
Первая ступень
Первая ступень
Всего сообщений: 149

Сообщение Большой А »

Тор:Сегодня провел одну процедуру со своей машинкой и решил, что другим это тоже может пригодится, вся работа займёт минут 20, а эффект может очень удивить (положительно).
Тор, извини, не понял. А для чего все это делать надо? Что было ДО и как стало ПОСЛЕ? Может, печка плохо работала? Тогда зачем вырезать и заделывать синтепоном? Или что-то другое? Явно, ты убрал какую-то грязь.
Автор темы
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

Процедура эта не столько ремонтная, сколько профилактическая - на крышке установлена сетка, которая задерживает всякую шнягу, которую вентилятор гонит к печному радиатору. Со временем эта сетка забивается напрочь и здорово снижает производительность печки, соответственно очистка восстанавливает почти первоначальные характеристики.
Ну, а синтепон пригодится тем, у кого данная сетка по каким-то причинам отсутствует, а это не дело - иначе вся эта шняга осядет на печном радиаторе, а его уже так просто не достанешь - я вытаскивал - пришлось панель почти полностью снимать, так-то.
Большой А
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Большой А »

Теперь ясно. Спасибо.
Серега55
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 356

Сообщение Серега55 »

Большой А, там находится салонный фильтр. Таким способом мы его чистим. Ну а если он совсем негодный, заменяем его синтепоном, т.к. родной весьма недешев
пуск
Новичок
Всего сообщений: 8
 Re: Чтобы печка лучше грела

Сообщение пуск »

всем привет прочитал про салоный фильтр и сегодня его нашел скажу что пропускная способность у него была процентов 5 из ста такжчо спасибо
Автор темы
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

пуск, Результат- то порадовал? :D
пуск
Новичок
Всего сообщений: 8

Сообщение пуск »

Тор:пуск, Результат- то порадовал? :D
пока не понял толком морозяка стоит ужас двигатель нихрена не греется хотя на треть закрыл радиатор но поток воздуха ощутимо больше :(
сегодня забрал машину с ремонта меняли диск сцепления сам диск 1,5тр и за работу 7тр вот такто и всеравно както странно разгон происходит словно на автомате не понятно
Большой А
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Большой А »

Тор: 1 откидываем крышку блока реле и предохранителей.
2 торцевой головкой на 10 (с квадратом 3/8, другая не войдет) откручиваем по одному болту, расположенному рядом с защелками блока. При этом блок уходит вниз и повисает на жгуте проводов.
3 крестовой отверткой откручиваем четыре самореза, крепящих кожух отопителя ниже блока реле и предохранителей и, снимаем этот кожух
4 Чуть правее (для праворульных машин) двигателя отопителя видим вертикально ориентированную крышку, так же прикрученную 4 саморезами. откручиваем их.
5 АККУРАТНО поддеваем плоской отверткой эту крышку и, вынимаем ее вместе с продолжением.
6 продуваем, промываем то, что достали и, собираем в обратном порядке. :D
Тор, сегодня решил воспользоваться твоим советом. Первые три пункта выполнил, на четвертом встал. Никак не смог ничего дальше разобрать. Но я отогнул отверткой и ничего там не обнаружил, окромя радиатора отопителя и заслонок. А вертикально ориентированную крышку нашел слева после вентилятора, перед радиатором кондиционера. Дальше все по-порядку. Может я не там смотрел и не то, или у меня конструкция другая?
Автор темы
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

Большой А, Скорее всего я напортачил, извини!
MIFODIY
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 36

Сообщение MIFODIY »

а как добраться до радиатора отопителя??? седне фильтр достал он весь забитый был. мне кажется и радиатор не особо чистый. греет плохо. хотя трубки кипяток. и он горячии я до него рукой долез. а как разобать что не знаю.
Автор темы
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

MIFODIY, однако панель снимать надо, а это муторно, я делал.
колыма

Сообщение колыма »

я залес глубже снял маторчик и корпус на чем он сидит добрался до радиатора кондера на нем была шуба из пыли помыл как мог гораздо лутше стало.
Гость

Сообщение Гость »

а у меня такая проблема,печка грела только на ходу машины :unknown: , на холостых только холод шел,поставил электро помпу,вообще перестала греть.дует холодом!помпу отсоединил всё равно дует северным ветром :( .подскажите что делать ,может кто сталкивался!
Автор темы
Тор
Первая ступень
Первая ступень

Сообщение Тор »

Вероятнее всего, помпу подключил против потока жидкости, то есть помпу включаешь - она останавливает поток в радиаторе печки, как результат холодный воздух из дефлекторов(нужно шланги на помпе местами поменять). Непонятно, правда, ты помпу потом совсем убрал или только отключил? если совсем убрал - скорее всего завоздушил печку, если отключил, то все равно она теперь как лишнее гидравлическое сопротивление работает. Скорее всего так, но возможно у тебя в самой системе грязи много, но тут никакая помпа не поможет - только хирургия! :D
Гость

Сообщение Гость »

помпу правильно ставил-там кажется неправильно и не поставишь!заметил ещё что в радиаторе бурлит постоянно при работающем двигателе,радиатор закрыл перешло бурление в расширительный бочек причем антифриз ледяной,знакомый говорит прокладка прогорела может еще есть версии?
zhekm
Полёт нормальный
Полёт нормальный
Всего сообщений: 1061

Сообщение zhekm »

Гость, у меня тоже бурлило, но тосол был горячий, у меня радиатор был "засран" с наружи, вот тосол и кипел в радиаторе
Boxter
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 11

Сообщение Boxter »

Гость, скорее всего прокладку пробило, у меня уже 4 раза пробивало, на месяц прокладки хватает, точно так же бурлит, посмотри под головой если сыро то точно прокладка, я уже не знаю что с этим делать(((((
может кто совет даст???
d.maks
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 56

Сообщение d.maks »

Boxter, а при замене прокладки ГБЦ шлифовали? Плоскость блока проверяли? Прокладка оригинал или китай?
Купил мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно: сидят рисуют.=)
Boxter
Зажигание
Зажигание

Сообщение Boxter »

Прокладка не знаю уже какая, все 4 раза разные ставили, блок ровный, голову покупали б/у, потом обе проверяли, обе головы ровные, пробивает хоть ты тресни...
началось это после гидроудара, загнуло шатул в 3 цилиндре, шатун поменяли, понеслась беда...пробивает между 3 и 4 цилиндром...
d.maks
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 56

Сообщение d.maks »

А проверяли то чем? Обычной линейкой? Не видел ни одной ровной головы на бензинках, хоть 3 сотки, но уводит. Чего уж говорить про дизель. Прокладка ставится только оригинал. Ну и блок посоветовал бы просветить ультразвуком, у вас то в столице с этим должно быть не проблемно. Возможна микротрещина в самом блоке. Да и саму геометрию цилиндра нутромером бы пройти. Т.к. меняете уже 5й раз, то думаю мотор грелся неоднократно (вы этого могли и не заметить по датчику), так что сильно сомневаюсь что все железо там ровное. Не экономьте на спичках, шлифаните голову и блок - очередной ремонт все равно дороже встанет.
Купил мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно: сидят рисуют.=)
Boxter
Зажигание
Зажигание

Сообщение Boxter »

две головы возил в механику, сервис хороший у нас тут, сказали ровные, наверно всё таки блок...
H@rley
Новичок
Всего сообщений: 3

Сообщение H@rley »

Подскажите пожалуйста! Моторчик на печку от отечественных авто подходит (12 В), если подходит, то от какого?
Алекс Сан
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 39

Сообщение Алекс Сан »

H@rley:Подскажите пожалуйста! Моторчик на печку от отечественных авто подходит (12 В), если подходит, то от какого?
Слыхал про электронасос печки Газели. Сам не практиковал.
Тема про дополнительные насосы: http://terranoirk.ru/forums/viewtopic.p ... 5&start=15
FUNTas
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 93

Сообщение FUNTas »

сначала поставил помпу Бош. помогло но не сильно. разобрали печку , вытащили испаритель кондиционера - все равно он не работал. поставили вместо испаритель печку от Ваза. теперь в машине Ташкент
MAZDA BONGO
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2242

Сообщение MAZDA BONGO »

FUNTas:вытащили испаритель кондиционера - все равно он не работал. поставили вместо испаритель печку от Ваза.
запустить в него тосол не пробовали?
MAZDA BONGO BONDY N-BA2S8 1984 (минигрузовик-термос) дизель S2 ПРОДАН
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII -> NA20S), 5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
whatsapp 79086507313
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный
Всего сообщений: 1109

Сообщение Юра Isuzu Elf »

FUNTas: вытащили испаритель кондиционера
а фотки этого процесса есть?
FUNTas
Отрыв
Отрыв
Всего сообщений: 93

Сообщение FUNTas »

решили не использовать испаритель, хотя мысль была. по поводу фото - фото есть, только нужно до компа добраться и выложить.
2menx
Новичок
Всего сообщений: 3

Сообщение 2menx »

У меня радиатор кондера подключен с радиатором печки последовательно, в машине Африка! :D
Dimon80
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2211

Сообщение Dimon80 »

2menx: в машине Африка
У меня без переделок Африка, зимой, при -15 больше 2 скорости печку не включал....
Сейчас NISSAN ATLAS,1999г,QD32,SR8F23, 4WD,MT.F5, 1.5Т
Трансмиссия: RS5R91A(коробка), TX12A(раздатка), R200A 37/8=4.625(передний), H233 51/11=4.636( задний)
Василий bgty
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 318

Сообщение Василий bgty »

Dimon80:У меня без переделок Африка, зимой, при -15 больше 2 скорости печку не включал....
Ну ты Димон сказал -15 это что, вот -45 это уже прохладно, как в таком случае быть? Я уже писал как делал ещё тут напишу не помешает. Значит снял панель, снял вентилятор печки, разобрал корпус кондиционера т.к не смог его снять, вынул от туда испаритель, на испарители случайно отломал трубку под самый корень так что переделать его на печку не получилось. Вместо испарителя поставил радиатор от такого же атласа. Значит вытащил весь пенопласт из корпуса кондиционера, затем вымерил как радиатор будет стоять, радиатор меньше испарителя поэтому я его сдвинул так что бы он был напротив радиатора печки, остальное свободное пространство заделал алюминиевым профилем обклеенным утеплителем с алюм.фольгой.
разбор панели
разбор панели
Чтобы печка лучше грела - IMAG0067.jpg
На фотке разобраный корпус кондиционера, виден штатный радиатор печки вот и новый я сдвинул так что бы он был напротив входа в печку, получается ближе к ногам пассажира. В верхней части корпуса кондиша вырезал отверстие по размеру радиатора, далее нужно на дно корпуса кондиша положить подложки и вывести новый радиатор на один уровень по высоте со штатным, я в качестве подложек использовал мягкую резону. Затем собираем назад корпус кондиша, заполняем радиатор О.Ж и вставляем его на новое место. крепление радиатора я делал из тонкого алюмин. уголка в виде направляющих куда радиатор ловко встал. Затем на штатном радиаторе снимаем потрубок который без крана и разворачиваем его на 180град, кусок резинового шланга к которому был присоединён патрубок тоже снимаем. Далее от повёрнутого патрубка цепляем шланг к патрубку с краном на новом радиаторе, а от второго патрубка к латунной трубке (обратке) или так сказать последовательно смотрите фото.
Чтобы печка лучше грела - IMAG0125.jpg
Чтобы печка лучше грела - IMAG0128.jpg
Вот так получилось, по-моему очень даже ни чего, эстетично, а главное 100% тепло в -45 в кабинете 23-25град по трассе выше. Если всё правильно сделано то доп помпа не нужна штатной всё продавливается. Мой знакомый использовал печной радиатор тоньше чем от атласа но шире и чуток повыше,(от какого авто неизвестно) и воткнул его между испарителем кондиша и печкой, кондиш целый и печка жарит, я сейчас такой же радиатор ищу что бы на новом грузике сделать и кондиционер не ломать.
Nissan-Atlas. 2001г QD-32, SR8F23, 5мкпп, 4WD, 1500kg.
MAZDA BONGO
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 2242

Сообщение MAZDA BONGO »

Чтобы печка лучше грела...надо побольше дров.
MAZDA BONGO BONDY N-BA2S8 1984 (минигрузовик-термос) дизель S2 ПРОДАН
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII -> NA20S), 5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
whatsapp 79086507313
Денис54rus
Третья ступень
Третья ступень
Всего сообщений: 477

Сообщение Денис54rus »

Вам та хорошо а вот мне та)))) ребят у меня такая проблема окошки запотевают подозреваю где то потек радиатор!!! Вроде не сильно патеют как заведешь но если затянуло то все !!! ночь простоит день налет остается!!! как мне добрать до радиатора и шлангов печки что где открутить что бы лишнее не разбирать!!
Nissan Atlas,QD-32,R2F23, 1999г.,МКПП-ПРОДАН=(
zoil
Зажигание
Зажигание
Всего сообщений: 35

Сообщение zoil »

Если снять эту крышку, то будет видно.
Обычно подтекает где-то здесь.
Чтобы печка лучше грела - панель атлас f23.jpg
Хабаровск
т. 28-31-28
Денис54rus
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Денис54rus »

zoil:zoil
спс друг!! Завтра полезу смотреть пока -3 градуса на улице!!
Денис54rus
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Денис54rus »

вообщем снял эту крышку увидел что маленько мокнет подтянул 2 болтика из 4 т.к. подобраться не смог теперь вовсе ручьем потек радиатор еще не разбирал но скорее всего в том месте где подтягивал вопрос в том как подобраться к радиатору что разбирать так как в предыдущем сообщении написана крышку сними там толком к радиатору не подлезть !! :( :(
Василий bgty
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Василий bgty »

Нужно снимать панель почитай выше и в разделе Переделка кондиционера в печку.
Денис54rus
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Денис54rus »

тобишь малой кровью не обойтись снимать всю панель!! :( :( :( :(
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Денис54rus, а как ты эту крышку снял? поподробнее
Денис54rus
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Денис54rus »

Юра Isuzu Elf:Юра Isuzu Elf
ТАМ ПЕРЕДНЯЯ ПАНЕЛЬКА на защелках её снимаешь а там все на саморезах крутишь все по порядку и снимаешь ни чего сложного нет, это просто надо видеть там сразу все понятно!!
Чтобы печка лучше грела - панель атлас f23.jpg
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Денис54rus: на защелках
пластмассовые ?ты на морозе снимал?
Василий bgty
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Василий bgty »

Юра там на передней рамке в низу 2 самореза сверху два кручочка, под ней черная рамка на 5 саморезах, сняв их можно снять верхнюю крышку на ней взади 3 защёлки держатся крепко на морозе лучше не снимать. Ну а если дальше разбирать то бардачёк, пепельница, все саморезы по низу панели, маленькая понель приборов, саморезы возле лобового, ну и где радио всё открутить, если есть тросик ручных оборотов то крутишь его против час стрелки до упора затем нажимаеш на него ручка утапливается и поворачиваешь её против час стрелки и снимаешь.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Юра к тебя кабина супер? Подогрев зеркал есть?
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Василий bgty, нет не супер ,ладно ближе к весне залезу ,хотел на радиаторы глянуть

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
тросика тоже нету ,панель приборов снимал раньше
Василий bgty
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Василий bgty »

Я снимал 3 раза на старом.
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный

Василий bgty, ну и как радиатор печки и кондиционера забитые или нет были? сетку я переодически чищу
Василий bgty
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Василий bgty »

На кондише немного забит был а печной чистый но его нужно промывать внутри. Первый раз я промывал водой с чистящими средствами, а второй раз лил туда всё вподряд кроме кислоты но конкретно помогло такое средство. Делал всё зимой за бортом -20-25 выношу пустой радиатор на улицу сам иду пить чай через 20мин заношу домой радиатор остывший и заливаю в него кипяток, т.к на нём 2 отверстия я радик наклоняю немного и в одно отверстие заливаю кипяток а через другое вода вытекает мутная как с песком. Так делал3 раза греет лучше. Мой знакомый делает так, покупает литров 12-13 кока-колы в гараже переливает её в вёдра с машины сливает тосол и уходит домой. Кола стоит в вёдрах до утра газ выходит, утром он заливает колу в систему и вперёд жену на работу, по делам туда-сюда, а вечером всё сливает промывает дистилированной водой продувает и заливает новый тосол так делает раз в год. Не обязательно кола фанта тоже пойдёт но мне кажется лучше без красителя, кстати остатками колы хорошо мыть двигло да и ваще агрегаты, главное потом хорошо смыть колу водой.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Забыл написать, если радиатор с пластмассовыми ваннами то с кипятком и морозом лучше не эксперементировать, вдруг лопнет, мой полностью металлич.
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный

да я про колу тоже слышал что выедает все -только как интересно в желудке? :D
Василий bgty
Третья ступень
Третья ступень

Сообщение Василий bgty »

В желудке наверное так же :D чисто, я не пью эту гадость. У тебя печка плохо греет?
Юра Isuzu Elf
Полёт нормальный
Полёт нормальный

кондиционер плохо холодит

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
везде уже прорыл осталось только там посмотреть
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться